RU UA
1

За последний век рога носорогов уменьшились из-за людей – исследование

Наука 12:58 - 03 ноября 2022

Из-за браконьерства люди повлияли на эволюцию этих животных, поскольку истребили особей с большими рогами

Носорог со своим потомством

Людям должно быть стыдно: из-за браконьерства носороги начали отращивать меньшие рога/Фото: David Gray/Getty Images

Исследование ученых выявило, что рога носорогов уменьшились за последнее столетие. Причиной этому стали браконьеры и охотники, пытающиеся получить все большие и большие трофеи.

Детали

Исследование, опубликованное в Journal of People and Nature, показало, что это явление характерно для всех видов носорогов. Животные с более короткими рогами реже убиваются браконьерами, поэтому они с большей вероятностью выживают после охоты и размножаются. Рога носорогов популярны среди охотников за трофеями, а также используются в народной медицине во Вьетнаме и Китае. Исследователи отмечают:

Преимущественный охотничий отбор для особей с большими рогами или бивнями привел к тому, что особи с меньшими характеристиками выживали и воспроизводили больше, передавая эти черты будущим поколениям, что привело к эволюционным изменениям.

К такому выводу ученые пришли после изучения фотографий разных видов носорогов за последние 140 лет.

Оскар Уилсон, ведущий автор исследования, опасается, что широкое существование более коротких рогов приведет к тому, что браконьеры начнут убивать больше носорогов, чтобы компенсировать недостаток. Также животным с меньшими рогами будет труднее защищаться. Уилсон подчеркнул:

Конечно, это плохая новость для охотников, но, к сожалению, это плохая новость и для носорогов, потому что если охотники хотят такое же количество рогов, им придется отстреливать больше носорогов. Носороги действительно используют свои рога для многих различных вещей, например, для защиты своей территории или поиска пары. Мы считаем, что это должно повлиять на жизнь носорогов.

Всемирный фонд дикой природы признал носорогов видом, находящимся под угрозой исчезновения. Сейчас в дикой природе насчитывается менее 30 000 носорогов.

Ранее работники Чернобыльского радиационно-экологического заповедника показали редкую птицу, которая живет в зоне отчуждения — большого подорлика.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей