RU UA
1

Ученым удалось разгадать значение татуировок на мумифицированных телах древнеегипетских женщин

Наука 08:56 - 14 ноября 2022

Исследователи предполагают, что символические татуировки некоторые древнеегипетские женщины делали, чтобы уменьшить боль от родов или менструации

Древнеегипетский саркофаг

Ученым удалось расшифровать загадочные татуировки на мумиях древнеегипетских женщин/Фото: Marc Deville/Getty Images

Ученые приблизились к разгадке значения татуировок на мумифицированных телах двух древнеегипетских женщин, которые обнаружили на берегу реки Нил. Мумии этих женщин свидетельствуют, что нижняя часть спины была популярным местом для "модных" татуировок египтянок три тысячи лет назад.

Детали

Одна из женских мумий, описанных исследователями в недавней статье, была выкопана на территории Дейр-эль-Медины примерно столетие назад, но лишь недавно эксперты заметили черные пятна на ее коже. Прямо над ее ягодицами есть полоса узора из ромбов, который также можно увидеть на потолках гробниц того времени.

Вторая женская мумия была найдена в 2019 году, но ее татуировка на пояснице была заметна только с помощью инфракрасной фотографии. Симметричный узор на нижней части спины также несколько отличается от предыдущей мумии, изображая, скорее всего, воду и растения. Исследователи полагают, что эти рисунки могут символизировать берега Нила, куда женщины могли ходить, чтобы успокоиться во время беременности или менструации. За сценой наблюдает веджат-глаз (изображение египетского бога Гора), символизирующий исцеление, благополучие и защиту.

Фото: A. Austin/The Journal of Egyptian Archaeology

Это не единственные женские мумии, на которых была обнаружена татуировка. Первая татуированная мумия была найдена в Египте в 1891 году, а спустя годы после этого только в Диер-эль-Медине были найдены семь других, включая две, описанные выше. У некоторых этих мумий есть татуировки не только на пояснице, но и на шее и бедрах.

Например, мумия, найденная в ХХ веке, имеет бедро, обозначенное изображением, похожим на египетского бога Бесса, который, помимо прочих обязанностей, был защитником беременных женщин.

Многие татуировки на этих мумиях расположены вокруг бедер и нижней части спины, что свидетельствует о том, что их функция может быть связана с размножением. Даже фигурки женских тел того времени украшены вокруг их средней части.

Возможно, татуировки на нижней части спины впервые возникли как способ защиты от острой боли в пояснице, возникающей во время родов, а у некоторых женщин и во время менструации.

Фото: A. Austin/The Journal of Egyptian Archaeology

Болото на берегу Нила могло быть умиротворяющим местом для женщин для отдыха во время беременности или менструации. Существует вероятность того, что древние египетские женщины татуировали символические изображения Нила, чтобы принести часть этой умиротворяющей силы, куда бы они ни шли.

При этом авторы исследования отмечают, что следует учитывать распространенность такой практики. То есть, если бы татуировки преследовали цель обеспечить успешную беременность и роды или избежать боли для женщины, которая их носит, такие отметки встречались бы значительно чаще. Но не все взрослые женские мумии, найденные в Египте, имеют одинаковые татуировки. Кожа некоторых мумий кажется совершенно голой, а на некоторых размещено около трех десятков татуировок.

Исследователи могут только предполагать, почему это произошло. Такую татуировку делали, вероятно, только те женщины, которые участвовали в процессе родов, например акушерки. Или, может быть, они представляли членов культа богини.

Ранее мы сообщали, что в Египте археологи обнаружили огромный тоннель под храмом в древнем городе Тапосирис Магна к западу от Александрии. В период своего расцвета тоннель длиной 1305 м доставлял воду тысячам древних египтян.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей