RU UA
1

Психолог объяснила, почему привлекательным людям проще живется

Наука 09:33 - 15 ноября 2022

Большинство людей сталкивались с "привилегией привлекательности" и возможно не осознавали этого, но замечали вызванную ей несправедливость

Мужчина в костюме посреди улицы

"Привилегия привлекательности": психолог объяснила, почему красивым людям проще жить/Фото: Mubariz Mehdizadeh/Unsplash

Многие слышали, или же сами задумывались, о том, что привлекательным людям проще живется. Иногда кажется, что кому-то нужно свернуть горы, чтобы получить желаемое, а некоторые делают это с помощью обычной улыбки. Эта идея не нова и даже имеет полунаучное название – привилегия привлекательности.

Детали

Идея "привилегии привлекательности" говорит о том, что люди, традиционно привлекательные на основе современных социальных стандартов красоты, имеют больше преимуществ и возможностей по сравнению с теми, кого считают менее привлекательными. Это также когда люди ассоциируют красоту с талантом, интеллектом, социальным успехом, здоровьем и вообще всеми другими хорошими вещами, которых любой может желать.

Многие исследования пытались понять связь между эстетической красотой и нравственными суждениями (иногда их называют стереотипом "красота - это добро"), причем некоторые указывали на то, как подобные области мозга принимают участие в распознавании красоты и доброй воли.

В одном из научных исследований отмечено, что во всем мире привлекательные люди демонстрируют лучшее получение ресурсов и больший репродуктивный успех, чем другие. В другом исследовании 2009 года 284 участника оценивали фотографии людей и на основе этого определяли, насколько симпатичными, привлекательными и достойными доверия они их воспринимали. Результаты показали, что привлекательные люди считались более надежными, чем некрасивые. Но не нужно винить людей в том, что они привлекательны. Лучше винить биологию и психологию.

Фото: Frazer Harrison/Getty Images

По словам клинического и судебного нейропсихолога из Калифорнии Джуди Хо, привилегия привлекательности может служить некоторым эволюционным целям. Психолог объясняет:

Чем более симметрично лицо, тем более привлекательным, как правило, будет человек, а симметрия, как правило, связана с биологической силой.

Иными словами, что-то в симметричном лице, случайно вписывающееся в то, что общество считает хорошим лицом, может указывать на сильные и здоровые гены. Поэтому для эволюции есть смысл подталкивать людей к желанию иметь больше этих генов, хотя бы ради выживания вида. Еще одна часть головоломки привилегии привлекательности – это то, что психологи называют "эффектом ореола". Это объясняет, почему люди склонны считать, что традиционно красивые люди также умны, смешны или талантливее. Джуди Хо отмечает:

Эффект ореола означает, что если у человека есть одна хорошая черта, вы затем связываете кучу других хороших черт с этой первой хорошей чертой. И обычно первая хорошая черта, о которой мы говорим – это физическая красота.

Но Хо также подчеркивает, что красота иногда оказывает противоположный эффект, особенно для женщин. Люди могут сказать, например, что, поскольку женщина так красива, она будет приземленной и не слишком умной.

Группирование положительных черт вместе (предполагая, что красивые люди тоже хорошие люди) — это просто еще один способ, которым человеческий разум пытается понять мир. По словам Джуди Хо, люди делают такие предположения, потому что их мозг постоянно ищет ярлыки, чтобы понять свое окружение. Часто, когда люди видят привлекательного человека, они могут сказать: "Этот привлекательный человек также, пожалуй, милый и умный, имеет много друзей и пользуется популярностью".

Фото: Fernanda Nuso/Unsplash

То же работает и для богатых людей. Мужчину с большим капиталом, который может делать непопулярные и даже абсурдные заявления, назовут эксцентриком или даже гением, но за те же слова мужчину без большого состояния сочтут сумасшедшим.

Красивые люди необязательно добрее, здоровее, смешнее и умнее, но оказывается, что многие в конце концов пытаются оправдать ожидания людей. По словам Джуди Хо, психологи обнаруживают, что если к людям относиться определенным образом, то со временем они будут развивать эти навыки.

Подумайте о ком-то, кто был "красив" с детства. По тем или иным причинам семья, друзья и учителя этого человека, вероятно, будут уделять этому ребенку больше внимания. Благодаря этому положительному вниманию ребенок может вырасти более социально адаптированным, коммуникабельным или уверенным. Хо объясняет:

Это укрепляет положительный взгляд на себя, и благодаря этому позитивному взгляду и развитию большей уверенности в себе иногда люди развивают другие наборы навыков, которые помогают им получить это положительное подкрепление еще больше.

Люди, которые не всегда были красивыми, но со временем стали очень привлекательными, могли бы провести границу между изменением отношения к ним в зависимости от изменения их внешности.

Привилегия привлекательности также может помочь в новом ракурсе взглянуть на таких "успешных" серийных убийц как Тед Банди и Джефри Дамер, которых можно назвать довольно красивыми людьми, если не знать их истории. Однако привилегию привлекательности можно использовать и для добрых дел, которые пытаются делать, например, конкурсы красоты. Джуди Хо отмечает:

Люди, имеющие привилегию привлекательности, если они решат быть просоциальными с таким положительным вниманием, это действительно может помочь им достичь целей, помогающих другим людям. Это может помочь им больше сопереживать другим, а также через их социальные сети и социальные круги. Благодаря этому они могут оказать положительное влияние на чью-то жизнь.

Фото: Dave J Hogan/Getty Images

Если людям предоставляются возможности по привилегии привлекательности, и они используют эти возможности, чтобы создавать возможности для других людей, тогда они хорошо используют свою внешность. Но это возможно только тогда, когда они признают, понимают и благодарны за привилегию, которую придает им их внешность.

Как бы это тавтологически ни звучало, но привилегия привлекательности также может быть не очень красивой. Хо отмечает, что люди могут ощущать право на свои привилегии. Это означает, что они считают, что заслуживают всего положительного внимания и используют его исключительно для того, чтобы обслуживать себя в обмен на хорошую улыбку. Джуди Хо объясняет:

Такие люди, очевидно, могут повлечь за собой много трудностей в личных отношениях. Они могут испытывать трудности с удержанием работы, где им, возможно, приходится работать в команде или слушать кого-то другого как руководителя.

По словам Хо, люди, считающие, что они обладают привилегией привлекательности, не должны этого стесняться. Они должны быть благодарны и использовать это с пользой. В конце концов это было просто передано им человеческой психологией и эволюционной биологией.

Не стоит огорчаться людям, не обладающим привилегией привлекательности. Им лучше опереться на эффект ореола и найти свою сильную черту, ведь этот эффект работает не только для красоты, но и для ума, доброты, щедрости, чувства юмора и, конечно, богатства.

Раньше мы писали, как справиться со стрессом при помощи дыхательной гимнастики. Эти простые упражнения помогут вам успокоиться. 

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей