RU UA
1

Миру грозит репродуктивный кризис из-за уменьшения количества сперматозоидов

Наука 15:16 - 16 ноября 2022

Новое исследование ученых показало, что концентрация сперматозоидов в мире за последние 45 лет сократилась вдвое и темпы сокращения ускоряются

Сперматозоиды

Ученые обнаружили, что мир стоит на грани репродуктивного кризиса из-за уменьшения количества сперматозоидов/Фото: Jordan M/Flickr

Ученые предупреждают, что человечество может столкнуться с репродуктивным кризисом, если не принять меры по преодолению сокращения количества сперматозоидов. Новое исследование выявило, что в мире ускоряются темпы сокращения концентрации сперматозоидов.

Детали

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction Update, основанное на анализе 153 мужчин, показывает, что средняя концентрация сперматозоидов упала с примерно 101,2 до 49,0 м/мл между 1973 и 2018 годами. То есть на 51,6%. За тот же период общее количество сперматозоидов снизилось на 62,3%.

Исследование той же команды, о котором сообщалось в 2017 году, показало, что за последние 40 лет концентрация сперматозоидов уменьшилась более чем вдвое. Однако в то время отсутствие данных для других частей мира означало, что результаты были сосредоточены на регионе, охватывающем Европу, Северную Америку и Австралию. Последнее исследование включает более новые данные из 53 стран и привлекает к анализу Центральную и Южную Америки, Африку и Азию.

Кроме того, ученые обнаружили, что темпы понижения количества сперматозоидов растут. Исследуя данные, собранные на всех континентах с 1972 года, исследователи обнаружили, что концентрация сперматозоидов снижается на 1,16% в год. Однако если рассмотреть только данные, собранные с 2000 года, падение составляло 2,64% в год. Первый автор исследования из Еврейского университета в Иерусалиме Хагай Левин отмечает:

Я думаю, что это еще один сигнал о том, что с земным шаром что-то не так и что нам нужно с этим что-то делать. Так что я считаю, что это кризис, с которым нам лучше справиться сейчас, пока он не достигнет переломного момента, который, возможно, нельзя будет вернуть.

Предыдущие исследования показали, что репродуктивность снижается, если концентрация сперматозоидов падает приблизительно ниже 40 м/мл. Хотя последняя оценка превышает этот порог, Левин отмечает, что это средняя цифра, свидетельствующая о том, что процент мужчин ниже этого порога увеличится. По его словам, это свидетельствует о явном понижении способности населения к воспроизводству.

Хотя непонятно, что может стоять за очевидной негативной тенденцией, одна гипотеза состоит в том, что химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, или другие факторы окружающей среды, могут играть определенную роль, воздействуя на плод в утробе матери. Эксперты говорят, что такие факторы как курение, употребление алкоголя, ожирение и неправильное питание также могут играть определенную роль, и что здоровый образ жизни может помочь повысить количество спермы.

Профессор Ричард Шарп, эксперт по мужскому репродуктивному здоровью из Эдинбургского университета, отметил, что данные нового исследования указывают на мировую тенденцию к сокращению концентрации сперматозоидов.

Шарп считает, что это снижение может означать, что парам нужно больше времени, чтобы забеременеть. При этом многие пары откладывают попытки забеременеть, пока женщине не исполнится 30-40 лет, когда ее репродуктивность уже снижена. Но, по словам ученого, эти проблемы не только для пар, которые пытаются иметь детей. Они также станут огромной проблемой для общества в следующие 50 лет, поскольку все меньше и меньше молодых людей будет работать и поддерживать растущее количество пожилых людей.

Ранее исследователи обнаружили, что вороны способны понимать рекурсию (процесс встраивания структур в другие, подобные структуры речи), что долгое время считалось уникальной способностью человека.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей