RU UA
1

Даже ограниченный ядерный конфликт будет катастрофическим для экологии: результаты моделирования

Наука 15:06 - 17 ноября 2022

Новое исследование ученых выявило, что даже ограниченный ядерный конфликт кардинально изменит Мировой океан на десятилетия, если не на дольше

Испытание ядерной бомбы

Даже ограниченный ядерный конфликт опустошит Мировой океан – моделирование ученых/Фото: Joe Raedle/Getty Images

Из-за неудач во вторжении в Украину российская федерация усилила угрожающую риторику об использовании ядерного оружия. В ответ США предупредили рф о катастрофических для нее последствиях в случае применения такого оружия массового поражения. Таким образом, угроза ядерной войны в мире возросла до самого высокого уровня со времен Холодной войны.

Детали

Помимо ужасного количества жертв в зонах удара, широкомасштабный ядерный конфликт кардинально изменит климат на планете. Ученые предупреждают, что даже ограниченный ядерный конфликт будет иметь катасрофические последствия для экологии.

Преподаватель биогеохимического моделирования Южного океана Тайлер Рор (Университет Тасмании), доцент кафедры океанографии и прибрежных наук Шерил Гаррисон (Университет Луизианы), докторант кафедры биологических наук Бергенского университета Ким Шеррер и преподаватель математической экологии Квинслендского технологического университета Райан Хенеган провели моделирование последствий ядерного конфликта для Мирового океана.

Глобальный голод и разрушение климата

Фото: Getty Images

В 1982 году группа ученых, включая Карла Сагана, начала бить тревогу по поводу климатического апокалипсиса, который может последовать за ядерной войной. Используя простое компьютерное моделирование и исторические извержения вулканов как природные аналоги, они показали, как поднимающийся в стратосферу дым от огненных бурь может закрывать солнце на годы.

Они обнаружили, что эта "ядерная зима", как ее стали называть, может спровоцировать катастрофический голод вдали от места войны. Рональд Рейган и Михаил Горбачев – лидеры Соединенных Штатов и Советского Союза в 1980-х годах, цитировали этот труд, провозгласив, что ядерную войну невозможно выиграть.

Современная угроза побудила к новой эре исследования потенциального влияния ядерной войны на климат. Используя новейшие вычислительные инструменты, группа ученых исследовала, каковы последствия для всего живого на Земле. Моделирование показало, что ядерный конфликт значительно нарушит климатическую систему и повлечет за собой глобальный голод. Это также может оказать серьезное влияние на океан и нарушить его экосистемы на десятилетия, а может и на тысячи лет после конфликта.

Балтийское море замерзнет

Фото: Frances M. Ginter/Getty Images

Рор, Гаррисон, Шеррер и Хенеган исследовали сценарий ядерной войны между США и рф, в результате которой 150 миллиардов тонн сажи от горящих городов достигнут верхних слоев атмосферы. Они обнаружили, что слабое освещение и быстрое охлаждение приведут к большим физическим изменениям в океане, включая резкое расширение арктического морского льда. Важно, что этот лед будет расти, чтобы блокировать обычно свободные от него прибрежные регионы, необходимые для рыбалки, аквакультуры и судоходства по всей Европе.

Три года спустя после такой войны арктический морской лед расширится на 50%, заморозив Балтийское море на весь год и закрывая такие крупные порты, как Копенгаген и санкт-петербург. Даже при сценарии более ограниченного конфликта между Индией и Пакистаном, от 27 до 47 миллиардов тонн сажи будет выброшено в верхние слои атмосферы, и возникновение охлаждения серьезно повредит судоходству через Северную Европу.

Более того, внезапное снижение температуры в океане уничтожит морские водоросли, которые являются основой морской пищевой цепи, создав многолетний голод в океане. Хотя пострадает весь океан, самые плохие последствия будут сосредоточены в высших широтах, включая всю Европу и особенно в странах Балтии.

Воды в Арктике и Северной Атлантике примут на себя главный удар, что, вероятно, приведет к коллапсу всей экосистемы. Несмотря на то, что рыболовство является относительно небольшим сектором европейской экономики, может возникнуть дополнительное давление для поиска пищи в море, если наземные сельскохозяйственные системы потерпят крах, что оставит континенту мало возможностей для продовольственной безопасности.

Длительные изменения океана

Фото:  Dan Kitwood/Getty Images

Исследователи ожидали, что уменьшение солнечного света и снижение температуры повлекут за собой появление большего количества морского льда и уменьшение водорослей в океанах. Однако ученые заявляют, что их шокировали результаты моделирования, указывающие на то, что изменения в океане будут продолжаться в течение десятилетий после ядерной войны. Долго после того, как температура и световые условия вернутся в свое довоенное состояние. Морской лед закрепится в новом расширенном состоянии, где он, вероятно, будет оставаться в течение сотен лет.

Согласно моделированию, десять лет спустя после конфликта глобальная морская производительность восстановится и даже превысит начальный уровень. Это произойдет потому, что длительные изменения в циркуляции океана выталкивают питательные вещества из глубины на поверхность. Когда сажа исчезнет и свет восстановится, фитопланктон сможет использовать эти питательные вещества для быстрого роста. К сожалению, такие "хорошие новости" никогда не достигнут Европы, поскольку морская производительность будет оставаться под угрозой в Арктике и Северной Атлантике по сравнению с остальным миром.

Исследователи отмечают, что океан будет восстанавливаться настолько долго, потому что вода нагревается и охлаждается очень медленно и океан сильно стратифицирован различными водными массами, которые накладываются друг на друга. Это дает океану гораздо дольшую "память", чем атмосфере. После нарушения океанических механизмов большинство изменений люди не смогут обратить в течение длительного времени или вообще никогда.

Исследователи отмечают, что выбросы парниковых газов могут изменить климат довольно быстро в геологических масштабах, но современные ядерные арсеналы могут фундаментально изменить земную экосистему буквально мгновенно.

Для того чтобы предотвратить катастрофические последствия ядерного конфликта, исследователи предлагают руководствоваться концепцией долготерминизма (Longtermism, лонгтерминизм) в дипломатических отношениях.

Идея долготерминизма довольно проста и основывается на том, что жизни людей, которые родятся в будущем так же важны, как и жизни людей, которые уже родились, поэтому уже сейчас мы должны заботиться о них, поскольку отвечаем за то, как хорошо или плохо они будут жить. Большее значение этой идее придает то, что в будущем может жить больше людей, чем сейчас или вообще больше, чем жило до сих пор, а потому важность наших действий сегодня для будущих поколений может быть больше, чем для нас самих.

Ранее Владимир Зеленский предупредил о последствиях, которые ожидают рф в случае применения ядерного оружия. Президент дал понять стране-террористу, что россии больше не будет существовать в случае, если она применит свое ядерное оружие.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей