Мы ищем центр Вселенной, но его не существует — физики раскрыли тайну
Как теория относительности меняет наше восприятие космоса

Мы ищем центр Вселенной, но его не существует — физики раскрыли тайну/Фото: pexels
Наш мозг устроен так, что мы воспринимаем пространство и время как различные измерения. Но учёные отмечают, что Вселенная состоит из единой ткани пространства-времени. Это означает, что она одновременно обладает четырьмя измерениями. Именно поэтому людям трудно представить, почему у Вселенной нет центра.
Детали
Физик Роб Коин из Университета Род-Айленда (США) рассказывает, что более 100 лет назад теория относительности Эйнштейна предполагала, что Вселенная статична, то есть имеет один размер и форму, которые не меняются. Позже физики и астрономы выяснили, что на самом деле это не так. Вселенная постоянно увеличивается за счёт расширения. С другой стороны, уравнения теории Эйнштейна поддерживали расширяющуюся Вселенную, которая постоянно эволюционирует, как показали дальнейшие исследования.
В то же время было трудно представить, что огромная Вселенная на самом деле не имеет центра. Расширение Вселенной означает, что она не просто становится больше, а галактики удаляются от нас. Чем дальше они находятся, тем быстрее отдаляются. При этом галактики расходятся и друг от друга. То есть всё во Вселенной одновременно удаляется от всего остального.
По словам Коина, легко представить себе, что Вселенная, возникшая во время Большого взрыва, начала расширяться из какой-то конкретной центральной точки. Но это не так. Как бы странно это ни звучало, но Большой взрыв произошёл одновременно и везде сразу, а не в каком-то конкретном месте. Также не совсем правильно утверждать, что сами галактики движутся. На самом деле их разводит ткань пространства, которая находится между галактиками. То есть саму Вселенную через расширение "двигают" галактики.
По этому поводу он привёл хорошую аналогию. Представьте себе воздушный шар, на поверхности которого нанесено несколько точек. Если шар наполнять воздухом, он будет расширяться. Таким образом точки на поверхности удаляются друг от друга. То есть точки сами не движутся, просто расстояние между ними увеличивается за счёт расширения шара. В этой аналогии воздушный шар — это Вселенная, а точки — это галактики.
Ранее мы писали о том, почему Атлантика становится холоднее, пока мир страдает от повышенных температур?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!