RU UA
1

Ученые пытаются разгадать, кто построил "подводный Стоунхендж" на дне озера в Швейцарии

Наука 13:01 - 30 ноября 2022

Исследователи все еще очень мало знают о культуре тех загадочных людей, но понемногу узнают новые детали об этом удивительном сооружении

Археологи исследуют каменные постройки на дне озера

На дне озера в Швейцарии обнаружили подводный Стоунхендж, который построили представители неизвестной культуры/Фото: Urs Leuzinger

Недавние археологические работы на дне Боденского озера, расположенного на границе Швейцарии, Германии и Австрии, обнаружили почти 200 каменных сооружений, принадлежащих к каменному веку. Эти сооружения, которые называют "подводным Стоунхенджем", построили представители неизвестной культуры, о которой исследователи пытаются узнать хоть что-то.

Детали

В 2015 году в южной части Боденского озера было обнаружено около 170 каирнов (созданных человеком кучей камней), расположенных примерно в 300 метрах от берега в мелкой части этого озера, имеющей глубину менее 5 метров. В общей сложности десятки каменных куч образуют подводный объект протяженностью 10 километров.

Как отмечено в исследовании 2021 года, понятно, что эти структуры не были образованы естественными процессами и, вероятно, были созданы людьми в период неолита, причем создание некоторых каменных сооружений датируется более 5500 лет назад. В какой-то момент после этого времени, хотя точно неизвестно когда, каирны были погружены в воду из-за климатических изменений, поднявших уровень озера на 3-5 метров.

Исследователь из Музея археологии кантона Тургау Урс Лойзингер отмечает, что в последние недели была проведена еще одна экспедиция к затопленному месту, которая обнаружила ряд новых особенностей. Это включало некоторые деревянные сваи под камнями, обозначенные надрезами от каменного топора.

Предыдущие исследования Боденского озера обнаружили ряд затопленных свайных жилищ эпохи неолита, которые, вероятно, были подняты над водой на сваях. Лойзингер предполагает, что недавно открытые каирны были построены той же общиной, что жила в этих свайных домах. Считается, что эти дома на сваях также датируются примерно 3500 годом до нашей эры, как и большинство каирнов.

Однако доказать эту связь между камнями и жильем очень трудно, поскольку исследователи почти ничего не знают о том, кто населял эту территорию в эпоху неолита. Хотя исследователи немного узнали о зданиях, в которых они жили, их культура, диета, верование и образ жизни остаются полной загадкой. Лойзингер отмечает:

Мы до сих пор не знаем, почему жители неолита построили это 10-километровое сооружение с примерно 170 скалами вдоль южного берега Боденского озера. Рыболовные ловушки, система защиты, очистка полей, культовая платформа, похоронное сооружение, астрономический календарь – кто знает?

Ранее мы делились, что археологи обнаружили в Колизее остатки закусок древних римлян, а именно фрагменты грецких орехов, оливок, инжира, винограда, вишни и ежевики.

Источник: IFL Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей