RU UA
1

Вдохновились альбатросами: ученые предложили новый быстрый метод для космических путешествий

Наука 14:53 - 07 декабря 2022

Используя солнечный ветер, космические корабли можно будет разгонять до 2% от скорости света

Космический корабль на орбите Земли

Ученые изобрели новый способ путешествий между звездами, вдохновившись морскими птицами/Фото: Getty Images

Ученые предложили новый потрясающий метод для космических путешествий, вдохновленный элегантными полетами морских птиц, таких как альбатросы. Исследователи предложили запустить межзвездную концептуальную миссию, которая будет использовать переменные ветры, создаваемые Солнцем, чтобы разогнать космический корабль до 2% скорости света в течение двух лет.

Детали

Люди тысячи лет мечтали покинуть солнечную систему, но потрясающие расстояния между звездами создают серьезные трудности для достижения этой цели. Космический корабль НАСА "Вояджер", запущенный в 1977 году, является первым зондом, вошедшим в межзвездное пространство, но ему понадобятся десятки тысяч лет, чтобы достичь другой звездной системы.

Теперь ученые во главе с Матиасом Ларроутуру, исследователем космических полетов из Университета Макгилла, разработали гораздо более быстрый космический корабль, который бы имитировал "динамические парящие" маневры морских птиц, набирая импульс от солнечного ветра – потока заряженных частиц. Эти частицы создают оболочку вокруг Солнца и нашей системы, называемой гелиосферой. Матиас Ларроутуру и его коллеги в исследовании отмечают:

Вдохновленный динамическими парящими маневрами, выполняемыми морскими птицами и планерами, где разница в скорости ветра используется для увеличения скорости, в предложенной технике космический корабль кружит между областями гелиосферы, имеющими разную скорость ветра, получая энергию в процессе, без использования топлива и лишь с небольшими требованиями к бортовой мощности.

Условное изображение гелиосферы и расположение в ней "Вояджеров". Изображение: Викимедиа

Исследователи добавляют, что создание космического корабля может стать первым этапом межзвездной миссии.

В течение многих лет было предложено много межзвездных концептуальных миссий, от крошечных чипов, использующих мощные лазеры, чтобы двигать их к звездам, до громоздких кораблей поколения, перевозящих людей через галактику. Согласно исследованию, Ларроутуру и его коллеги представляют себе другой вид архитектуры, сосредоточенной вокруг "магнитогидродинамического крыла", которое является невидимой структурой, созданной из магнитных полей и несколько похожа на физическое крыло птицы или самолета.

Это спектральное крыло теоретически может быть создано двумя плазменными магнитами, расположенными вдоль антенны длиной в несколько футов. В правильных частях Солнечной системы поле, созданное магнитами, может взаимодействовать с потоками солнечного ветра по разным направлениям примерно так же, как птицы используют турбулентность ветра для создания подъемной силы. Исследователи объясняют:

Результатом является тип крыла, генерирующий подъемную силу, но без физической структуры. В динамичном парении, которое практикуется на земле, транспортное средство, создающее подъемную силу, выполняет маневр, использующий разницу в скорости ветра между двумя разными регионами воздуха, например, дующий над вершиной холма ветер и спокойный воздух на подветренной стороне холма.

Структура гелиосферы. Изображение: Викимедиа

Если бы зонд предлагаемого типа разместить на гелиопаузе (бурной границе гелиосферы), он мог бы использовать эти смешанные потоки ветра, чтобы ускориться почти до 6 тысяч километров в секунду за несколько лет. По подсчетам команды, в других частях Солнечной системы космический корабль может достигнуть четверти этой скорости всего за месяц.

Корабль, двигающийся таким методом, может достичь Юпитера за месяцы, а не годы, как сейчас, и потенциально может достичь других звезд через несколько веков. Хотя это все еще далеко за рамками жизни человека, но гораздо быстрее по сравнению с многотысячелетними путешествиями более медленных космических кораблей, таких как "Вояджер".

Ранее астрономы показали культовую Туманность Конус. Главной особенностью этой туманности является центральный столб газа и пыли, где формируются новые звезды.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей