RU UA
1

Ты узнаешь их из тысячи: ученые обнаружили, что бранные слова на разных языках имеют общую черту

Наука 15:37 - 08 декабря 2022

Психологи из Лондонского университета увидели интересную закономерность в звучании бранных слов на разных языках

Спор футболистов с судьей

Вам не обязательно знать язык, чтобы отличить бранные слова: необычное исследование ученых/Фото: Alex Livesey/Getty Images

Со многими людьми случалось такое, что они слышали слова на незнакомом языке и по какой-то причине они казались им ругательными. Новое исследование ученых из Лондонского университета показывает, что это действительно могла быть брань, а удалось ее различить из-за того, что нецензурные слова во многих языках имеют общую черту.

Детали

Лондонские психологи выделили характеристику слов, используемых для ругани, которая согласована в разных языках, и это может представлять собой универсальный фонетический шаблон. По словам психологов Шири Лев-Ари и Райана Маккея, ругательные слова во всем мире обычно не имеют "апроксиматов" – звуков, произносимых, когда наши губы, зубы, небо или язык приближаются друг к другу без контакта. Подумайте о звуке буквы "у" в слове "yes", звуке "r" в "run" или звуке "w" в "war".

Согласные в словах, содержащих апроксиматы, менее вероятно заглушают соседние гласные, создавая более мягкий звук во время разговора, чем те, в которых используются "взрывные" буквы, такие как "п", "т" и "к", которые делают такие слова, как "пуп" или "карта" притупленными по звучанию.

Почти всеобщее отсутствие аппроксимаций в бранных словах способствует тому, что они звучат грубо, независимо от языка. Выводы показывают, что бранные слова могли быть изваяны общим предубеждением в человеческом мозге.

Звуковая символика – это идея о том, что определенная фонетика вызывает универсальную когнитивную реакцию, которая помогает сделать восприятие определенных звуков последовательным в разных языках.

Например, исследования показали, что все носители более 20 разных языков склонны ассоциировать бессмысленное слово "bouba" (буба) с круглой формой, а "kiki" (кики) - с острой. Эти выводы свидетельствуют о том, что некоторые согласные звуки могут звучать более резко для человеческого уха, чем другие, и это может также касаться бранных слов.

Чтобы проверить эту идею, исследователи попросили 20 человек, свободно говорящих на пяти отдаленных языках, назвать как можно больше бранных слов. Устранив повторы, вариации и расовые обиды, исследователи остановились на 34 бранных словах и фразах на иврите, 14 хинди, 14 венгерском, 17 корейском и 26 русском языках.

Анализируя звучание этих слов, исследователи не обнаружили признаков того, что бранные слова содержали больше "взрывных" звуков, чем обычно. Но они заметили явное отсутствие апроксиматов в бранных словах, в частности звуков "ай", "ар", "ф", "в" и "вай".

Авторы разработали эксперимент, чтобы увидеть, как воспринимаются эти звуки. Исследование проверило, смогли ли 215 участников, говоривших на шести разных языках, догадаться, является ли псевдобранное слово оскорбительным на основе того, как оно звучало.

В конце концов, те слова, которые содержали апроксиматы, имели меньшую вероятность считаться бранными словами, чем слова, которые не содержали никакого намека на звуки "ай", "ар", "ф", "в" и "вай".

Похоже, во французском языке относительно больше бранных слов с апроксиматами, чем в других языках, но даже среди франкоязычных исследователи обнаружили, что слова без апроксиматов все равно выбираются как бранные в 63% случаев.

Авторы описывают аппроксимацию как словесные эквиваленты дверных петель со сжатым воздухом. Даже если вы бросите свои слова в гневе, звук аппроксимата может смягчить гневный эффект.

Авторы нового исследования объясняют:

Наши результаты указывают на основное когнитивное предубеждение, склонность, действовавшую вместе с исторической случайностью, чтобы сформировать эволюцию бранных слов. Подобно тому, как связь между носовыми звуками и словами, обозначающими "нос", не проявляется в каждом языке – или даже в большинстве языков – мы не должны ожидать, что модель, которую мы идентифицировали, будет проявляться в каждом языке, и даже в языках, отражающих модель, вероятно, будут бранные слова с аппроксиматами, хотя и в меньшем количестве, чем предполагает их звуковая система.

Если авторы правы, звуковой символизм может быть более распространен в наших языках, чем многие подозревают. Это выходит за рамки размера или формы объекта. Звуки могут изменить, как слушатели воспринимают отношение, эмоции или возбуждение оратора. Лингвисты десятилетиями спорили о том, является ли человеческий язык культурно приобретенным, или это особенность биологии нашего мозга.

Ранее японские ученые выяснили, как люди оценивают незнакомого человека и на что обращают внимание прежде всего. Оказалось, люди склонны делать выводы о других, основываясь исключительно на их облике.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей