Еще даже не слезли с деревьев: ученые объяснили, как предки людей научились ходить на двух ногах
До сих пор считалось, что человекообразные обезьяны научились ходить на двух ногах, когда слезли с деревьев, но новое исследование показывает, что они могли "гулять" на двух еще наверху

Ученые обнаружили, что предки людей могли ходить на двух ногах до того, как слезли с деревьев/Фото: Anna Roberts/Getty Images
Бипедализм – умение прямо ходить на двух ногах – является отличительной чертой человека, которая, как считают, развилась у наших древних родственников, когда они слезали с верхушек деревьев, чтобы изучить открытые просторы. Новое исследование поведения диких шимпанзе показывает, что эволюция бипедализма на самом деле могла быть стратегией, которая впервые возникла, когда они еще двигались по веткам деревьев.
Детали
Исследователи давно думали, изменение ли среды обитания побудило наших предков к прямохождению, или они развили способность ходить на двух ногах, чтобы добывать пищу в лесах и этот навык пригодился, когда пришлось покинуть уютные кроны деревьев. Биологический антрополог Фиона Стюарт из Университетского колледжа Лондона отмечает:
На сегодняшний день многочисленные гипотезы эволюции двуногого хода разделяют идею о том, что гоминины (предки человека) сошли с деревьев и ходили по земле прямо, особенно в более засушливых, открытых средах обитания, где не было много деревьев. Наши данные вообще этого не подтверждают.
Используя доказательства, сохранившиеся в костных структурах, исследователи могут заключить о том, как ранние гоминины двигались в определенной среде. Чего кости не могут сказать, так это то, как среда могла напрямую повлиять на движение или как способ передвижения мог привести к изменению обстановки.

Вместе с бонобо, шимпанзе являются самыми близкими живыми родственниками нашего вида. Понимание того, как их поведение меняется в зависимости от среды обитания, дает новое понимание экологических движущих факторов двуногого движения, которое в противном случае можно было бы сделать только из ископаемых.
Стюарт и ее коллеги утверждают, что это первая проверка на живых обезьянах гипотезы о том, что лесистые саванны являлись катализатором наземного бипедализма. Исследование задокументировало поведение диких шимпанзе в долине Исса на западе Танзании. Долина Исса — мозаичный регион саванны в Восточноафриканской рифтовой долине, подобный среде обитания, где когда-то кочевали ранние гоминины.
Шимпанзе, живущие в средах обитания, подобных нашим первым предкам человека, дают ученым возможность исследовать экологические факторы бипедализма. Движения и позы шимпанзе из долины Исса сравнивали с данными предыдущих исследований шимпанзе, обитающих в густых лесных районах Африки.
Сравнивая поведение шимпанзе долины Исса с поведением шимпанзе, полностью живущих в лесах в других частях Африки, исследователи обнаружили, что, несмотря на мозаичную среду обитания саванны, шимпанзе Исса не были более наземными. Они проводили на деревьях столько же времени, сколько и живущие в густых лесах шимпанзе.

Чтобы измерить вариации в группах шимпанзе, исследователи наблюдали за позиционным поведением 13 взрослых особей (6 самок и 7 самцов) в долине Исса. Это включало почти 2850 наблюдений за лазаньем, ходьбой и висением в течение 15 месяцев, а также тысячи других примечаний об осанке животных. Исследователи собирали данные каждые 2 минуты в течение каждого часового блока наблюдения. Для каждого наблюдения двуногого движения шимпанзе записывали относительное расположение.
Более 85% наблюдаемых случаев бипедализма среди шимпанзе долины Исса происходили на деревьях, в основном когда шимпанзе искали пищу. Авторы отмечают, что это удивительное открытие, поскольку считается, что значительная часть эволюционного давления на бипедализм связана с наземной деятельностью, например перенос предметов или осмотр высокой травы. Биологический антрополог из Университетского колледжа Лондона Алекс Пил заявил:
Наше исследование показывает, что отступление лесов в позднем миоцене-плиоцене, примерно пять миллионов лет назад, и более открытые среды обитания саванн на самом деле не являлись катализатором эволюции двуногих. Деревья, вероятно, оставались важными для такой эволюции – поиск деревьев, которые дают пищу, вероятно, является движителем этой черты.
Мы также сообщали, что недавно ученым удалось выяснить, зачем зебрам полосы на коже.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!