Забывают дорогу и выбрасываются на берег: ученые выяснили, что дельфины страдают болезнью Альцгеймер
Ранее считалось, что болезнью Альцгеймера может встречаться лишь у людей

Ученые обнаружили, что дельфины страдают болезнью Альцгеймера/Фото: Getty Images
Группа ученых из Университетов Глазго, Сент-Эндрюс и Эдинбург и Исследовательского института Моредун в Шотландии обнаружили, что дельфины могут страдать болезнью Альцгеймера. Исследователи провели посмертные тесты двум десяткам зубатых китов и обнаружили у них три ключевых изменения в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера.
Детали
Разные типы деменции не являются редкостью для многих животных, однако ранее ученые полагали, что болезнь Альцгеймера встречается естественным путем лишь у человека. Исследователи полагают, что из-за болезни дельфины могут забывать дорогу и выбрасываться на берег.
В ходе исследования ученые изучили тела 22 зубатых китов и обнаружили у трех видов дегенерацию мозга, свойственную для человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Изменения в мозгу были зафиксированы у афалина ( бутылконосыого дельфина), белокрылого дельфина и длинноплавниковой гидры.
Исследователи полагают, что одной из причин возникновения этой болезни у дельфинов может быть тот факт, что они подобно людям, способны жить в течение многих лет после прекращения репродуктивной функции.
Также эта теория объясняет, почему дельфины целыми стаями выбрасываются на берег, следуя за свои лидером, который, вероятнее всего, заблудился или потерялся. Исследователи полагают, что такое поведение лидера можно объяснить болезнь Альцгеймера.
Ранее ученые изучили участок Индийского океана и обнаружила там огромное кладбище акул. В общей сложности исследователи обнаружили более 750 акульих зубов, которые принадлежат как современным обитателям океана, так и их древним предкам.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!