"Это только начало": Земля на пути к установлению неприятного рекорда в 2022 году
Происходящие по всему миру природные явления демонстрируют ускорение опасности изменения климата

Выбросы углекислого газа в 2022 году могут достичь рекорда/Фото: pexels
Катастрофические наводнения, засухи и рекордная жара 2022 года показали, что изменения климата все больше становятся очевидными. По мнению ученых, это только начало.
Детали
Попытки ученых удерживать потепление в пределах безопасной нормы в 1,5 градуса по Цельсию остаются под угрозой, поскольку выбросы углекислого газа от ископаемого топлива могут достичь исторического максимума в 2022 году. Таким образом, Земля приближается к неприятному рекорду.
Генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил мировых лидеров на климатическом саммите, что человечество стоит перед жестким выбором между совместной деятельностью по борьбе с глобальным потеплением или "коллективным самоубийством".
Происходящие по всему миру природные явления демонстрируют ускорение опасности изменения климата, поскольку потепление достигло отметки 1,2 градуса по Цельсию. Рекордная жара нанесла ущерб сельскохозяйственным угодьям от Китая к Европе, а засуха привела к голодной смерти миллионов людей в Африканском Роге.
Климатолог Робер Вотар заявил:
2022 будет одним из самых жарких на земле со всеми последствиями, связанными с высокими температурами. К сожалению, это только начало
У этого года есть все шансы стать пятым или шестым самым теплым за всю историю, несмотря на влияние Ла-Ниньи с 2020 года – периодического природного явления в Тихом океане, охлаждающего атмосферу.
Ученые утверждают, что для того, чтобы сохранить безопасный предел в 1,5 градуса по Цельсию, необходимо сократить выбросы, вызывающие нагрев планеты, на 45% к 2030 году и свести их к нулю к середине века.
Генсек ООН неоднократно призвал страны увеличить свои усилия по сокращению опасных выбросов, но большинство из них оставили мир на пути к нагреванию примерно на 2,5 градуса по Цельсию.
Следующий климатический саммит ООН состоится в ноябре 2023 года в Дубае, и именно на нем поднимут вопросы нефтегазовой отрасли и ее финансового вклада.
Раньше мы писали, что ледники в Арктике тают в 100 раз быстрее, чем считалось ранее. Ученые изменили модель, которую использовали для подсчета скорости таяния ледников, и обнаружили, что ситуация намного хуже.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!