Полезно для промышленных процессов: ученые с Франции совершили интригующее открытие о пленке пузыря
Мыльные пузыри окружены необычным "ореолом"

Ученые из Франции провели эксперименты с пузырьками. Фото: Pexels/Автор- Alexas_Fotos
Исследователи из Университета Париж-Сакли во Франции провели эксперимент, изучая пленку пузыря. Они поближе рассмотрели крошечные пленки, используя моющее средство, воду и глицерин с вариациями конечного вещества.
Ученые протестовали пузырьки при разных условиях температуры и влажности. В результате увидели, что в некоторых случаях разница между мыльной пленкой и окружающей средой была значительной – максимальная температура составила 8°C. Ранее специалисты замечали, мыльная пленка теряет жидкость по причине испарения в попытке высвободить энергию. То же самое происходит и с человеком, когда он потеет, чтобы остыть. Однако тогда учёные предполагали, что температура пленок соответствует температуре окружающей среды.
Новое исследование разбило их предварительное предположение, ведь температура только что образовавшейся пленки пузыря сначала снижается, а затем повышается, пока снова не достигнет температуры окружающей среды.
В эксперименте удалось узнать и о том, что величина эффекта охлаждения зависит от исходной концентрации глицерина и относительной влажности. Чем меньше эти два значения, тем к более сильному эффекту это приведет. По мнению ученых, их открытие пригодится для промышленных процессов, где управление стабильностью пузырей имеет очень важное значение. Французские эксперты продолжат ряд экспериментов, чтобы выяснить, как можно влиять на температуру окружающей пузырь пленки.
Советуем почитать обоснование ученых по поводу того, почему на планете нет зеленых млекопитающих.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!