RU UA
1

Ученые назвали главную причину паранормальных явлений

Наука 09:12 - 20 января 2023

Исследования показали, что источником паранормальных явлений является вовсе не загробный мир, а наши собственные мозги

Человек в костюме призрака в очках

Ученые обнаружили главный источник паранормальных явлений/Фото: Carlos Nunez/Unsplash

Паранормальные явления давно интересуют человечество, но только в последние десятилетия мы стараемся посмотреть на них с точки зрения науки, а не веры. Новое исследование ученых, вероятно, определило главную причину таких явлений, и это не какие-то "флуктуации потустороннего пространства", а обычные проблемы со сном, влияющие на наш мозг.

Детали

Исследователи обнаружили, что субъективные показатели ухудшения качества сна были связаны с более сильной верой в призраков и демонов, душу, которая продолжает жить после смерти, способность людей общаться с мертвыми, предсмертный опыт как доказательство загробной жизни и инопланетян, посещающих Землю. Исследование показало, что это снижение качества сна включало снижение эффективности сна, большую задержку сна, более короткую продолжительность сна и усиление симптомов бессонницы.

Кроме оценки качества сна, исследователи обнаружили, что вера в то, что инопланетяне посетили Землю, связана с изолированным сонным параличом и синдромом взрывающейся ​​головы – расстройством, характеризующимся громким шумом или грохотом внутри черепа.

Исследование показало, что изолированный сонный паралич (когда человек в сознании и бдительный, но не может двигаться), без других симптомов расстройства сна, например нарколепсии, также связывался с убеждением, что предсмертные переживания являются доказательством жизни после смерти.

Исследователи отмечают, что их выводы в целом совпадают с предыдущими исследованиями, также обнаружившими связь между паранормальными верованиями и переменными сна, особенно сонным параличом. Новое исследование преследует цель пролить больше света на это путем изучения более широкого диапазона переменных сна с большей выборкой.

Фото: Steinar Engeland/Unsplash

Ученые провели исследование с помощью онлайн-опроса. В итоге они получили 8853 участников в возрасте от 18 лет, которые отвечали на вопросы относительно нескольких паранормальных тем и переменных сна. В исследовании авторы отметили:

Для всех ассоциаций было обнаружено, что более высокий уровень паранормальных верований был связан с худшим субъективным качеством сна, даже если учитывать влияние возраста и пола.

Хотя новое исследование может помочь улучшить наше понимание связи между паранормальными верованиями и переменными сна, как перекрестное исследование оно не было разработано, чтобы ответить на очевидный вопрос: почему эти две вещи связаны?

Авторы все же предлагают некоторые предположения. Поскольку сонный паралич может включать зрительные и слуховые галлюцинации, результаты показывают, что вера в инопланетян может быть связана с нарушениями сна, содержащими звуки или изображения. Ученые заявляют:

Поэтому одно из объяснений этих ассоциаций состоит в том, что тот, кто чувствует звуки или изображения, связанные со сном, может интерпретировать это как доказательство того, что существуют инопланетяне или другие сверхъестественные существа.

Но для подтверждения этого тезиса необходимы дополнительные исследования.

С другой стороны, некоторые ассоциации могут быть противоположными паранормальным верованиям, которые вызывают тревогу, которая мешает спать. Перспектива паранормальных посетителей ночью может усложнить сон, и не только детям.

Это может помочь объяснить, почему вера в привидений, демонов или инопланетян была связана с более низким субъективным качеством сна, но как насчет верований, не включающих угрожающих сущностей? Влияет ли на качество сна тревога о существовании души или загробной жизни?

Ученые добавляют, что для ответа на подобные вопросы понадобятся дополнительные исследования, включая исследования, изучающие такие дополнительные факторы, как психическое здоровье, образование, черты личности и религиозные убеждения через их связь как со сном, так и паранормальными верованиями.

Фото: Kinga Cichewicz/Unsplash

Хотя новое исследование помогает осветить эту связь и может восполнить некоторые пробелы в наших знаниях о нем, у него есть несколько существенных ограничений.

Например, как пишут исследователи, несмотря на большой размер выборки, участники самостоятельно выбрали участие в исследовании, и поэтому вряд ли будут репрезентативными для общей совокупности. Ученые объясняют:

Например, казалось бы, высокие показатели изолированного сонного паралича и синдрома взрывающейся ​​головы могут указывать на то, что люди с этими симптомами чаще других будут заинтересованы в участии в этом исследовании.

В дополнение к набору более репрезентативных образцов, отмечают исследователи, будущие исследования паранормальных верований и сна должны использовать объективные показатели переменных сна для большей точности.

Однако авторы говорят, что их исследование открывает новое представление о связи между сном и паранормальными верованиями, и хотя мы все еще многого не знаем, оно может помочь повысить осведомленность об этой связи как для пациентов, так и для медицинских работников. Исследователи отмечают:

Сообщения о паранормальной активности или аномальные убеждения могут быть ошибочно восприняты как первичные доказательства более серьезных расстройств. Это исследование может побуждать клиницистов оценить соответствующие нарушения сна и парасомнию в дополнение к другим формам психопатологии.

Раньше мы сообщали, что ученые зафиксировали первую международную миграцию рифовых скатов. Исследователи обнаружили рыб в неожиданно месте, которое ранее считалось непригодным для их жизни.

Источник: Journal of Sleep Research

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей