Цифровое сканирование раскрыло секреты загадочной мумии "Золотого мальчика"
Мумифицированного подростка 2300 лет назад похоронили с десятками золотых защитных амулетов

Компьютерная томография раскрыла тайны мумии "Золотого мальчика"/Фото: SN Saleem, SA Seddik, M el-Halwagy
Цифровое сканирование мумифицированного подростка раскрыло секреты, которые тысячелетиями оставались загадкой. Похороненная примерно 2300 лет назад, мумия "Золотого мальчика" была найдена в 1916 году в южном Египте, и с тех пор хранилась в подвале Египетского музея в Каире.
Детали
Теперь ученым стало известно, что мальчик похоронен вместе с 49 защитными амулетами, многие из которых изготовлены из золота. Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Medicine, амулеты, размещенные в его теле и вокруг него, должны помочь подростку в его путешествии к загробной жизни. Первый автор исследования и радиолог медицинского факультета Каирского университета Сахар Салим отмечает:
Древние египтяне верили в силы амулетов, которые зависели от их материала, цвета и формы. Во время мумификации бальзамовщики читали молитвы и стихи из "Книги мертвых", помещая амулеты внутрь мумии или между обертками.
Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы узнать больше о подростке, прозванном "Золотым мальчиком" за его золотую маску и амулеты. В прошлом мумифицированные останки подлежали развертыванию и инвазивному препарированию для исследования. Но теперь компьютерная томография позволила ученым виртуально развернуть мумифицированные останки, чтобы обнаружить важные детали, сохраняя тело неприкосновенным.
Новые сканы показывают, что амулеты мумии были размещены в уникальной композиции из трех колонок. Они имеют 21 разную форму и размер, каждая из которых раскрывает больше о верованиях древних египтян относительно смерти и загробной жизни.
К примеру, золотой амулет языка, помещенный в рот мальчика, должен был гарантировать, что он сможет говорить в загробной жизни, а узел Исиды вызывал защитную силу египетской богини Исиды. Амулет с прямым углом использовался для того, чтобы принести умершему равновесие и уравнение с умершими.
Салим объясняет, что внутри грудной полости мумии золотой жук-скарабей "заглушил сердце в Судный день, чтобы не свидетельствовать против умершего". По словам исследовательницы, его поместили внутрь полости туловища во время мумификации, чтобы заменить сердце, если тело когда-нибудь будет лишено этого органа. Используя данные компьютерной томографии, исследователи смогли создать на 3D принтере копию золотого сердечного скарабея, на котором были выгравированы пометки, которые могут представлять ритуальные надписи для защиты сердца.

Мальчик был положен в два гроба, и он был одет в белые сандалии, которые, как верили древние египтяне, позволяли ему выйти из гробов "благочестивым и чистым". Египтолог из Йоркского университета Джоанн Флетчер отметила:
Приятно видеть, как методы сканирования используются для изучения способа размещения этих характерных амулетов в определенных точках тела, где они служили для защиты. Слишком часто в прошлом их удаляли из их начального контекста на теле, и потому они воспринимались лишь как ювелирные украшения, что означает неправильное понимание их подлинного предназначения как мощного амулета.
Исследователи считают, что "Золотой мальчик" имел высокий социально-экономический статус из-за наличия золотых амулетов и "роскошной позолоченной маски". Он был чуть более 120 сантиметров ростом, примерно от 14 до 15 лет и без обрезания, что может указывать на то, что он не был египтянином. По данным исследования, его лицо имеет овальную форму с маленьким носом, узким подбородком и частично открытыми глазами, а причина его смерти неизвестна.
Ранее археологи из Министерства туризма и древностей Египта во время раскопок в регионе Саккара обнаружили древний свиток, содержащий древние тексты. Они должны были помочь умершему попасть на тот свет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!