Ученым удалось раскрыть "золотую" стоматологическую тайну аристократки XVII века
Исследование зубов французской светской львицы пролило свет на ее непростую историю жизни

Археологи раскрыли загадку светской львицы XVII века/Фото из открытых источников
Через 400 лет после смерти французской аристократки XVII века Анны д'Аллегри, ученые раскрыли тайну, которую женщине удавалось скрывать даже после смерти: она использовала золотую проволоку, чтобы уберечь зубы от выпадения.
Детали
Тело Анны д'Аллегри, умершей в 1619 году, было обнаружено во время археологических раскопок в Шато де Лаваль на северо-западе Франции в 1988 году. Забальзамированный в свинцовом гробу, ее скелет чрезвычайно хорошо сохранился (зубы в том числе).
В то время археологи заметили, что у нее был зубной протез, но у них не было передовых инструментов сканирования, чтобы узнать больше. Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в Journal of Archaeological Science, команда археологов и стоматологов определила, что д'Аллегри страдала пародонтозом, из-за которого ее зубы расшатывались. Исследование также показывает важность внешнего вида для аристократических женщин, подвергающихся сильным социальным ограничениям.
Сканирование рентгеновскими лучами показало, что золотая проволока использовалась для скрепления и стягивания нескольких зубов д'Аллегри. У нее также был искусственный зуб из слоновой кости, а не популярной в то время кости бегемота. Но археолог Французского национального института профилактических археологических исследований Розенн Коллетер отмечает, что изысканная стоматологическая работа только усугубила ситуацию.
For details regarding dental care of Anne d'Alègre, the new pub. by @RozennColleter et al. is published today in Journal of Archaeological Science: Reports 😀https://t.co/c990noFVwi@Inrap @CNRS_OccitaniE @INEE_CNRS @UT3PaulSabatier https://t.co/AXvj16jPva
— CAGToulouse (@CagToulouse) January 24, 2023
По словам исследователей, золотая проволока нуждалась бы в повторной затяжке в течение многих лет, что еще больше дестабилизировало бы соседние зубы. Вероятно, Д'Аллегри переживала боль не только по медицинским причинам. На аристократических женщин оказывалось огромное давление, в то время как внешность считалась связанной с ценностью и статусом в обществе.
Амбруаз Паре, современник д'Аллегри, являвшийся врачом нескольких французских королей и разработавший подобные зубные протезы, утверждал, что "если пациент беззубый, его речь становится испорченной'" По словам Коллетер, милая улыбка была особенно важной для д'Аллегри – противоречивой, дважды овдовевшей светской львицы, не имевшей хорошей репутации.
Д'Аллегри жила в неспокойное время французской истории. Она была гугеноткой, протестанткой, воевавшей против католиков во французских религиозных войнах в конце 1500-х годов. К 21 году она уже овдовела и имела маленького сына Ги XX де Лаваля.
Когда страна погрузилась в Восьмую религиозную войну, д'Аллегри и ее сын были вынуждены скрываться от католических сил, пока их собственность захватил король. Затем ее сын принял католицизм и ушел воевать в Венгрию, где погиб в бою в возрасте 20 лет.
Второй раз овдовев, д'Аллегри умерла от болезни в возрасте 54 лет. По словам археологов, зубы Д'Аллегри показывают, что она пережила большой стресс.
🙏🙏Et un grand merci à tous nos partenaires pour cette étude 🦷💀@Inrap @CHUdeToulouse @CAGToulouse@CReAAH_UMR6566@SFUArchaeology@MSCActions@LeChronographe @GalibourgA #Archaeology #dent #prothèse pic.twitter.com/UT4lXBtmt6
— Rozenn Colleter (@RozennColleter) January 24, 2023
Ранее мы сообщали, что цифровое сканирование мумифицированного подростка раскрыло секреты, остававшиеся загадкой тысячелетиями. Похороненная примерно 2300 лет назад, мумия "Золотого мальчика" была найдена в 1916 году в южном Египте и с тех пор хранилась в подвале Египетского музея в Каире.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!