Ваши коты дерутся или играют: ученые объяснили, как отличить
У многих владельцев домашних любимцев возникало волнение, не является ли игра их животных слишком жестокой. Ученые объясняют, как отличить игру кошек от драки

Ученые рассказали, как отличить драку вашего кота от игры/Фото: Mitchell Orr/Unsplash
Поведение животных, особенно домашних любимцев, не всегда так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Доказательством этому может быть хорошо знакомое владельцам животных ощущение, когда возникает сомнение, не слишком ли жестокая игра вашего любимца. Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, помогает лучше понять, когда ваш кот играет, а когда дерется.
Детали
Цель исследователей заключалась в том, чтобы использовать простые способы поведения, которые кто-либо мог наблюдать, чтобы понять, что было игрой, а что могло привести к драке. Это особенно важно, когда вы приносите домой нового котика и он не слишком хорошо ладит с другим пушистиком.
Классификация кошачьих драк

Исследование, проведенное под руководством Ноэмы Гайдош-Кмецовой из Университета ветеринарной медицины и фармации в Словакии и Университета Линкольна в Великобритании, проанализировало 105 видеозаписей взаимодействия между 210 котами.
Затем исследовательская группа разработала этограмму – список конкретных форм поведения, используемых для изучения поведения животных. Их разделили на шесть групп:
- Неактивен: голова и тело неподвижны и в определенном положении, например, сидя;
- Борьба: коты в физическом контакте с движениями борьбы;
- Погоня: один кот бежит вдогонку, а другой убегает;
- Другие интерактивные действия: например, уход, подход, приподнятая шерсть на спине;
- Неинтерактивный: деятельность, направленная на себя или неодушевленный объект, например, питье, самовылизывание;
- Вокализация: например рычание, шипение, мяуканье.
Каждое видео было проанализировано, чтобы определить, какое из этих поведений демонстрировал каждый кот. Затем каждое взаимодействие анализировали статистически, чтобы определить, какое поведение появляется вместе в кластерах. Исходя из этого, исследователи разделили видео на три категории взаимодействия:
- Игривая: сюда попали 40% кошек из видео, которые демонстрировали борьбу и отсутствие голоса.
- Агонистическое: агонистическое поведение – это любое социальное поведение, включающее в себя угрозу, агрессию и подчинение. Коты в этой группе вокализировали и имели периодические приступы бездействия; 32% кошек из выборки попали в эту группу.
- Промежуточный уровень: эта группа включала 28% кошек и была более тесно связана с группой игривых, чем группой агонистов. Кошки в этой группе общались в течение длительного времени с паузами.
Для перекрестной проверки эти поведенческие категории, наблюдаемые с видео, достаточно хорошо согласовывались с тем, как четыре автора, эксперты по поведению кошек, описывали каждое взаимодействие.
Что это дает для понимания поведения ваших кошек?

Если ваши кошки борются, они, скорее всего, играют, ведь когда между котами возникают споры, они стараются избегать физического контакта. Вместо этого они будут использовать наступательные или защитные маневры, не предусматривающие расширенного прямого контакта, например пощечины.
Если ваши кошки кричат и гоняются друг за другом между периодами бездействия (например, когда просто сидят), они, скорее всего, дерутся. Вокализация здесь является особенно важной подсказкой для агрессивного, а не игривого взаимодействия.
Преследование – это нормально, если это взаимно, но если одна кошка гонится, а другая убегает – это не хорошо.
Промежуточная группа – сложная. Она содержит элементы как игрового, так и агонистического поведения, хотя была более тесно связана с игровой, чем с агонистической группой. Это означает, что игра может стать агонистической в зависимости от того, что происходит во время взаимодействия. В частности, исследователи наблюдали частые перерывы во взаимодействии, которые могут позволить котам переоценить интерес своего партнера к игре и избежать эскалации от игры к агрессии.
Это исследование является первым, в котором применен научный подход к поведению кошек, которое может идентифицировать любой, описывая три типа взаимодействия, чтобы помочь различить игру и драку кошек. Обычно хорошо понятно, когда коты дерутся, но важность исследования состоит в том, чтобы научиться различать промежуточное поведение, когда игра пушистиков может перерасти в драку.
Исследование было сосредоточено на очевидном поведении, которое может наблюдать каждый, но кошки тоже могут быть довольно незаметными. Они также используют выражение лица, расположение ушей и хвоста и феромоны для общения. Эти незаметные сигналы могут быть такими же важными для различения между играющим и бьющимся.
Если ваши кошки обычно спят в тесном контакте, делятся едой и игрушками, иногда агонистическая игра вполне допустима. Но если ваши коты не так хорошо ладят, вам, возможно, нужно следить за признаками агонистического поведения. Напряжение между котами не всегда очевидно, но может повлиять на их физическое и психическое здоровье. Если вы не уверены, что ваши коты действительно ладят, заранее обратитесь за помощью к эксперту по поведению кошек, чтобы предотвратить борьбу и травмы любимцев.
Люди — не единственные на этой планете, кто может выражать свою любовь посредством поцелуев. Ранее ученые назвали животных, которые умеют целоваться и используют поцелуи для тех же целей, что и люди.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!