RU UA
1

Ученые раскрыли секрет снежного человека

Наука 09:48 - 31 января 2023

Ученые объяснили, почему существо, которое также называют бигфутом, никогда не появляется близко к людям, и постоянно нечетко на фото и видео

Человек в костюме снежного человека

Ученые объяснили, почему люди никогда четко не видели снежного человека/Фото: Dave Mangels/Getty Images

Всем известны снимки и видеозаписи, на которых коренастое мохнатое существо на мгновение выглядывает из леса, и потом сразу же прячется в зарослях. Вокруг таких существ ходят легенды, их называют снежными людьми, бигфутами, ети и сасквочами, а за доказательства их существования предлагают щедрое вознаграждение. Но годами дело по поиску этого мифического зверя не заходило дальше нечетких фотографий и видео, и ученые теперь объяснили почему. Вероятно, дело в том, что приблизившись к снежному человеку, его искатели будут удивлены, но не так, как им бы хотелось.

Детали

Научный специалист Фло Фоксон показал, что большинство замеченных бигфутов в Соединенных Штатах и ​​Канаде были, вероятно, черными медведями, передвигавшимися на задних лапах. Американские черные медведи (Ursus americanus) обычно ходят на четырех, но становятся на задние лапы, если это означает, что они лучше видят или сильнее чувствуют что-нибудь интересное. И с этой позиции они могут выглядеть невероятно похожими на людей… крупных мохнатых людей.

Это не первый случай, когда ученые предполагают, что черные медведи объясняют феномен бигфута.

В 2005 году один учёный сравнил прогнозируемую популяцию черного медведя с сообщениями о наблюдении снежного человека в северо-западной части США. Однако он пришел к выводу, что за наблюдение этого мифического существа ответственен вид животных, отличный от американского черного медведя. Но в 2009 году другая статья, основанная в том же регионе, показала высокую степень совпадения между популяциями черного медведя и появлением бигфута.

Теперь Фоксон расширил предварительные результаты, распространяя анализ на все места в США и Канаде, где черные медведи и люди живут рядом. Данные, которые он использовал для наблюдения бигфута, поступили от Организации полевых исследователей бигфута, хранящей географическую базу данных отчетов очевидцев, начиная с двадцатого века.

Затем Фоксон сравнил эту информацию с местными данными о плотности и распространении черного медведя, а также о плотности популяции людей. Он говорит, что это улучшение упрощенных прогнозов, которые использовались в предыдущих работах.

Согласно модели строгой регрессии Фоксона, которая показывает, связаны ли изменения в одной переменной с изменениями в другой, наблюдения снежного человека в основном объясняются неправильно идентифицированными черными медведями. В районах с большим количеством черных медведей и людей, больше людей видят бигфута. Это особенно заметно на северо-западе Тихого океана.

В Техасе и Флориде, с другой стороны, черные медведи не так распространены, несмотря на то, что наблюдение за сасквочами в этих двух штатах является обычным явлением. Фоксон объясняет:

Отдельно сообщалось о случаях наблюдения сасквоча в штатах, где неизвестно, что размножаются популяции черных медведей. Хотя это можно интерпретировать как доказательство существования неизвестного гоминида в Северной Америке, это также объясняется ложной идентификацией других животных (включая людей), среди других возможностей.

Bigfoot? This footage was captured 10/24/13 by Josh Highcliff.
9 miles west of Tunica, Mississippi while hunting on his property. 
When it stood up he fled out of fear. It has been hailed as one of the best Sasquatch videos ever taken. What do you think? #paranormal #creepy pic.twitter.com/ifv4e9dhlL

— The Insomnia Society (@insomsociety) January 10, 2023

Однако в целом такие штаты как Техас и Флорида являются исключениями из правил. Фоксон обнаружил, что в среднем на каждые 900 черных медведей в определенном штате США или в канадской провинции приходится одно наблюдение снежного человека.

В другом месте мира медведи также могут обманывать людей, заставляя их увидеть мифических гоминидов. В горах Азии, например, вероятно, что йети на самом деле просто азиатский черный медведь, гималайский бурый медведь или тибетский бурый медведь, покрытый снегом.

Вещественные доказательства, собранные в прошлом об этом, такие как зубы и волосы, всегда принадлежали другому известному животному и обычно это медведь.

Фоксон подчеркивает, что там, где часто замечают бигфута, скорее всего будет проживать много медведей.

Паранормальные явления давно интересуют человечество, но только в последние десятилетия мы стараемся посмотреть на них с точки зрения науки, а не веры. Новое исследование ученых, вероятно, определило главную причину таких явлений, и это не какие-то "флуктуации потустороннего пространства", а обычные проблемы со сном, влияющие на наш мозг.

Источник: bioRxiv

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей