ПОСЛЕДНИЕ
12 апреля, понедельник
11 апреля, воскресенье
10 апреля, суббота
Больше новостей

Ученые бьют тревогу: обнаружена новая опасность изменения климата

Наука 14:15 - 03 апреля 2021 0

Глобальное потепление усилит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи

Ученые бьют тревогу: обнаружена новая опасность изменения климата

Фото: Pixabay

Португальские ученые заявили о новой опасности изменения климата. Так, вследствие повышения глобальной температуры разрушается урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образом, глобальное потепление может привести к массовому голоду. 

Ожидается, что изменение климата усилит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи. Это может сильно ударить по регионам, на которые приходится до четверти мирового производства продуктов питания, в частности это может коснуться Украины, Северной Америки и Западной Европы.

Прежде чем подтвердить свою гипотезу, ученые Школы науки и технологий в Лиссабоне, проанализировали сельскохозяйственное производство в 28 европейских странах с 1961 по 2018 год и сопоставили его с данными об экстремальных погодных явлениях (засухах, тепловых волнах, наводнениях и заморозках). Оказалось, что неблагоприятные условия для вегетации растений за 50 лет стали происходить чаще, при этом воздействие на сельскохозяйственные культуры утроилось. Потери выросли с 2,2% за период 1964-1990 годы до 7,3%за 1991-2015 годы.

Засухи становятся более интенсивными и частыми, причем самые экстремальные из них стали непропорционально более суровыми. Хотя общая урожайность сельскохозяйственных культур выросла на 150 процентов, разные культуры по-разному страдают от погодных явлений. Наибольшие потери пришлись на злаки, которые занимают 65% посевных площадей в европейских странах. Остальные культуры (овощи и фрукты) пострадали меньше, что, возможно, связано с их более частым орошением.

Ранее в ООН заявили, что последние шесть лет стали наиболее жаркими за всю историю человечества. Причина этому - стремительные изменения климата.

Источник: Phys.org
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Наука