Ученые предложили "сдувать пыль" с Луны для борьбы с глобальным потеплением
На первый взгляд, такое предложение кажется слишком "экстримальным", но это может стать одним из самых эффективных способов спасения от радикальных последствий изменений климата

Ученые предлагают распылять пыль с Луны, чтобы бороться с глобальным потеплением/Фото: Mike Petrucci/Unsplash
С каждым годом последствия повышения глобальной температуры становятся очевиднее, а шансы избежать больших катастроф в будущем постоянно уменьшаются. Несмотря на то, что отказ от использования ископаемого топлива является самым оптимальным способом борьбы с изменением климата, ученые регулярно предлагают радикальные способы исправления ситуации, если последствия глобального потепления зайдут слишком далеко.
Детали
Среди последних таких предложений есть сброс постоянного потока пыли с поверхности Луны. Астрофизик из Университета Юты Бен Бромли, компьютерный ученый Самир Хан и астрофизик Смитсоновской астрофизической обсерватории Скотт Кеньон высказали мнение, что эта идея может быть неплохим вариантом решения проблемы, если экологические изменения пойдут по худшему сценарию.
Это не значит, что "сдувание пыли" с Луны можно назвать хорошей идеей. По крайней мере, пока нет. Но что касается экстремальных мер, то это план, который может сопровождаться гораздо меньшими рисками и потенциально меньшими затратами, чем многие другие стратегии, ранее предлагавшиеся применять в экстремальных обстоятельствах глобального потепления.
Благодаря историческим уровням углекислого газа, хранящегося в нашей атмосфере, каждый джоуль солнечного излучения, нагревающего планету, имеет несколько меньшие шансы вернуться в космос. Логичным было бы совместными усилиями избавиться от нашей плохой привычки сжигать ископаемое топливо. Также можно запускать масштабные инженерные проекты, которые будут отражать часть солнечного света до попадания на Землю и превращения здесь в тепло.
Среди таких проектов популярно предложение распылять высоко в атмосфере частицы диоксида серы. Ученые ранее обратили внимание на то, что в зонах, где происходят масштабные извержения вулканов и в небо поднимаются столбы дыма, температура снижается. Они предлагают воспроизводить такой эффект посредством распыления аэрозолей в атмосфере. Однако экологические последствия этого могут просто сменить один кризис на другой.
Что-то схожее, но с использованием Луны, предлагают сделать Бромли, Хан и Кеньон. Они подсчитали характеристики облака пыли массой 10 миллиардов килограммов, выброшенного из земного спутника и обнаружили, что оно будет выполнять почти ту же работу.

Саму идею распространяли как менее навязчивую версию находящейся в атмосфере Земли серы. Эта идея также имеет преимущества перед более техническими космическими проектами, полагаясь на материал, не требующий значительного производства, не требующий запуска с нашей поверхности и не загрязняющий нашу планету.
Оценивая тень, отброшенную разными материалами, влияние сил гравитации, радиационное давление от солнечного света и солнечный ветер, исследователи рассчитали качество и количество мелких каменных фрагментов, необходимых для фильтрации менее 2% солнечных лучей.
Анализ показал, что облако пыли разойдется относительно быстро в зависимости от размера фрагментов. Зерна микронного размера будут вытеснены с места в течение недели, требуя достаточно регулярных дополнений. С другой стороны, не нужно было бы корректировать орбиты, если что-нибудь пойдет не так. Просто подождите несколько дней, пока разойдется туман и все будет как раньше.
Согласно подсчетам исследователей, некоторые орбиты могут позволить сбрасывать с Луны частицы пыли, чтобы обеспечить необходимую тень в течение нескольких дней. Первоначальные предложения относительно временно охлаждающего нашу планету экрана из космической пыли предусматривали использование астероидов, но зачем искать удаленные источники космической пыли, когда ее большой шар расположен прямо у нас под носом.
Разбрызгивание тщательно рассчитанного потока лунной пыли с будущей лунной станции в правильной точке между Солнцем и Землей может быть самым рентабельным и безопасным средством сохранения нашей планеты прохладной. Надеемся, что человечеству не придется создавать искусственный вулкан на Луне, чтобы обеспечить свое выживание.
Ранее стало известно, что таяние ледников ускорилось и почти половина из общего числа исчезнет уже к 2100 году. Причина по-прежнему те же — изменение мирового климата, глобальное потепление, которое уничтожает ледяной покров Земли.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!