RU UA
1

В Перу археологи раскопали загадочный 4000-летний монументальный храм

Наука 09:52 - 13 марта 2023

Один летописец XVII века, вероятно, называл именно это место "университетом колдовства"

Каменные стены храма в Перу

В Перу польские археологи обнаружили загадочный древний храм/Фото: L. Majchrzak/Nauka w Polsce

Во время раскопок древних курганов на холмах Серро-Колорадо на окраине портового города Барранка в Перу археологи обнаружили монументальный храмовый комплекс возрастом более 4000 лет.

Детали

Команда археологов из Перу и Польши раскопала два из четырех известных курганов на Серро-Колорадо. Первоначальные небольшие исследования быстро натолкнулись на высохший кирпич и каменные блоки, а впоследствии более масштабные раскопки обнаружили пирамидальное здание из кирпича и камня. Блоки были скреплены смесью травы и известкового раствора. Радиоуглеродный метод датировал возраст этих строительных элементов между 2500 и 2200 годами до нашей эры.

Это был период, когда сельское хозяйство стало широко распространенным среди андских культур, передавшееся через контакты с амазонскими народами, которые уже тысячи лет имели общины, основанные на сельском хозяйстве. С земледелием появились городские поселения и монументальные постройки, в том числе храмовые пирамиды. Самые большие андские пирамидальные храмовые постройки 3-го и 2-го тысячелетий до нашей эры расположены на древнем месте Карал в 30 километрах юго-восточнее Барранки. Открытие храмов Серро-Колорадо расширяет известный географический диапазон этих комплексов к Тихому океану.

Фото: L. Majchrzak/Nauka w Polsce

Даже после того, как строившие их культуры пришли в упадок, а первоначальные религиозные функции пирамид были изменены, эти места все еще признавались священными на протяжении тысячелетий. Во время недавних раскопок на вершине высочайшего кургана археологи обнаружили погребальные свертки. Радиоуглеродное исследование органических останков из захоронений датирует их между 772 и 989 годами нашей эры, по крайней мере, через 3000 лет после построения пирамид, когда территория была частью империи Вари.

Фото: L. Majchrzak/Nauka w Polsce

Одна из могил содержала останки мальчика, которому было около шести лет, когда он скончался. Его намеренно деформированный череп обозначает его как члена элиты, так же как и текстиль, украшенный зооморфными мотивами, уникальным в археологических летописях Анд. Его погребение на вершине древнего кургана также свидетельствует о его высоком социальном положении.

Кусок ткани с животным орнаментом из захоронения. Фото: L. Majchrzak/Nauka w Polsce

Колониальный священнослужитель и исследователь южноамериканских культур Антонио де ла Каланча (1584–1654) ранее описывал окрестности Барранки как места полные колдунов и ведьм. Руководитель раскопок биоархеолог Лукаш Майчжак отметил, что де ла Каланча был настолько увлечен мистичностью этой местности, что даже заявлял, что здесь расположен "университет колдовства". Майчжак подчеркнул:

Уникальное расположение нашего места, отсутствие аналогичных мест в Барранке и, наконец, наши находки указывают на то, что упомянутый летописцем храм находился на Серро-Колорадо.

По словам археолога, это означает, что доколумбовые религиозные традиции там продолжались более ста лет после начала конкисты.

Раньше мы сообщали, что в Польше случайно обнаружили 3 кг ценных монет: их прятали в кувшине.

Источник: Nauka w Polsce

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей