Древние постройки в Аравийской пустыне раскрывают секреты таинственных ритуалов
Сотни каменных сооружений тысячелетиями разбросаны по Аравийской пустыне, но их значение становится понятным только сейчас

Ученые приблизились к разгадке таинственных прямоугольных сооружений в Аравийской пустыне/Фото: Kennedy et al., PLOS ONE, 2023
Археологи приблизились к пониманию того, почему тысячи лет назад в Аравийской пустыне были построены сотни больших каменных сооружений. Согласно новому углубленному анализу, таинственные прямоугольные здания использовались неолитическими людьми для неизвестных религиозных ритуалов. Раскопки обнаружили сотни фрагментов останков животных, скопленных вокруг вертикальной каменной плиты, считающейся священной.
Детали
Приблизительно 7000-летние памятники, известные как мустатилы (с арабского означает "прямоугольники"), озадачили археологов после их открытия в 1970-х годах. Однако только в 2017 году полный масштаб их распространения на Аравийском полуострове был раскрыт в первой научной статье, задокументировавшей их открытие. Воздушные исследования помогли идентифицировать более 1600 мустатилов, иногда группами, разбросанными по пустыне.
Получив прозвище "ворота" через их внешний вид из воздуха, мустатилы были описаны в той статье как "две короткие толстые линии накопленных камней, примерно параллельные, соединенные двумя или более гораздо более длинными и более тонкими стенами". Они состоят из двух коротких толстых платформ, соединенных низкими стенами гораздо большей длины (до 600 метров), но никогда не выше полуметра.

Один из двух коротких концов часто свернут, образует вход, а другой содержит камеры разного размера. Для чего эти камеры использовались, неизвестно, но удивительно отсутствие инструментов в них и вокруг них. Археологи считают, что этот набор характеристик свидетельствует о том, что использование мустатилов не было полезно: низкие стены и отсутствие крыши сделали бы их непригодными, например, как загоны для скота или складские помещения.
В некоторых случаях они могут содержать стоячие и декорированные каменные плиты, а также россыпь костей животных. Несколько мустатил имеют длинный внутренний двор, что свидетельствует о процессийном элементе.
В 2019 году международная группа ученых во главе с археологом Мелиссой Кеннеди из Университета Западной Австралии раскопала 140-метровый мустатил из песчаника вблизи Аль-Ула под названием IDIHA-F-0011081, собрав фрагменты материала и каталогизировав различные особенности древней памятки. Исследование этого мустатила опубликовано только сейчас.
В голове мустатила (короткого конца с камерами) ученые обнаружили пространство со стоячими каменными плитами. Они также собрали 260 фрагментов костей, зубов и рогов животных, в основном собранных вокруг каменной плиты. Они идентифицировали 246 этих фрагментов и, что еще более интересно, куски костей были исключительно кусками черепов животных, взятых от коз, газелей, мелкого и домашнего скота. На некоторых останках есть следы порезов, другие имеют признаки горения.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что каменная плита – это то, что известно как бетил – священный камень, символизирующий бога или богов людей, живших в этом регионе тысячи лет назад. Головы животных здесь служат ритуальными жертвами. Ученые отмечают:
Мы предполагаем, что стоячие камни (бетилы) из мустатила IDIHA-F-0011081 … могли функционировать как посредник между человеческим и божественным, действуя как прокси или проявление неизвестного неолитического божества/божеств или религиозной идеи, к которой фаунистические элементы были депонированы как вотивные жертвы.
Радиоуглеродная датировка показывает ряд дат, свидетельствующих о том, что это место использовалось в течение длительного периода времени, примерно с 5307-5002 гг. до н.э. до 5056-4755 гг. до н. э.

И есть еще одна интересная подсказка, указывающая на использование памятника в древнем обществе: небольшая прямоугольная каменная камера, в которой исследователи обнаружили человеческие останки, рядом с головой мустатила, где лежала бетиловая камера. Это цист – небольшая старинная погребальная камера, построенная из плит необработанного песчаника. Со временем он разрушился сам по себе, но все еще содержал разбитые человеческие останки.
Время сделало свое дело и с этими костями, но Кеннеди и ее команда смогли убедиться, что умерший был взрослым мужчиной, который, вероятно, страдал остеоартритом. Кем он был и почему его похоронили на мустатилие, остается неизвестным, но в погребении есть еще что-то странное.

Сам мустатил был относительно скрыт в каньонах песчаника, но человеческие останки были отложены спустя несколько сотен лет после останков животных. Это свидетельствует о том, что место оставалось важным еще долго после того, как оно больше не использовалось и, возможно, было местом паломничества или, по крайней мере, повторного посещения святыни. Исследователи отмечают:
Доказательства с места свидетельствуют о том, что традиция мустатилов характеризовалась пересечением верований и экономического образа жизни. Объединение этих двух аспектов свидетельствует о глубоко укоренившейся идеологической взаимосвязи, которая распространялась на большом географическом расстоянии, указывая на гораздо более взаимосвязанный ландшафт и культуру, чем предполагалось ранее для периода неолита в северо-западной Аравии.
Раньше мы сообщали, что в Польше случайно обнаружили 3 кг ценных монет: их прятали в кувшине.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!