Держится на гигантских скобах: пожар в Соборе Парижской Богоматери открыл давний секрет храма
Огромные скобы в структуре храма делают Нотр-Дам первым готическим собором, где железо широко использовалось как строительный материал

Пожар 2019 года открыл давний строительный секрет Нотр-Дама/Фото: Getty Images
Собор Парижской Богоматери является одним из символов Парижа, Франции и Европы. К сожалению, в 2019 году этот архитектурный памятник повредил масштабный пожар. Хотя это и трагическое событие, но оно также открыло исследователям давний секрет храма – он соединен гигантскими железными скобами.
Детали
Пожар 2019 года в Соборе Парижской Богоматери уничтожил деревянную крышу готического сооружения и сверг ее знаменитый шпиль. Но катастрофа имеет небольшое преимущество: из-за пожара и продолжающегося процесса реставрации исследователи получают беспрецедентный взгляд на внутреннюю структуру собора.
Согласно статье, опубликованной в журнале PLOS One на прошлой неделе, были найдены крупные железные скобы, скрепляющие каменные блоки собора. В свете этого неожиданного открытия учёные говорят, что Нотр-Дам является первым известным готическим собором, где так широко использовали железо как строительный материал.

Бригады начали работу над собором в 1163 году и окончили в 1345 году. Исследователи теперь знают, что они использовали здоровенные железные скобы — длиной почти в 50 сантиметров и весом до 4 килограммов для укрепления каменных блоков, из которых состоят стены собора... Понадобился бы довольно большой степлер, чтобы забить такую скобу в бетон (конечно, роль стэплеров выполняли люди с молотками). До пожара скобы поддерживали несущие части собора, что указывает на то, что железо существенно улучшило структурную целостность собора.

Железо также служило эстетическим целям: скобы позволяли средневековым строителям построить большую прочную конструкцию, которая выглядит тонкой и деликатной. Историки отмечают, что по сравнению с другими соборами, такими как Реймс, структура Нотр Дама в Париже легкая и элегантная.

Строители во Франции установили железную арматуру в других средневековых соборах, в частности, в Бове, Шартре и Бурже. Однако эти постройки были построены после Нотр-Дама. Исследователи проанализировали 12 исторических скоб собора. Используя радиоуглеродную датировку, они узнали, что они были изготовлены на ранних этапах строительства, примерно в 1160 году. Они также надеются узнать, откуда взялось железо. Историк из Университета Paris 8 Максим Л'Эритье отмечает:
Мы пытаемся выяснить, локальный он (источник железа - ред.) или более отдаленный. Существуют также разные источники руды в зависимости от того, в 12 или 13 веке происходило строительство. Мы знаем, что епископ собора умер в конце 12 века, поэтому возможно, что новый ресурс руды был использован годами позже. Мы должны знать больше через год-два.

Ранее учёные раскрыли тайну одного из двух саркофагов, найденных в Соборе Парижской Богоматери. Владельцем одного саркофага оказался каноник собора Нотр-Дам-де-Пари, скончавшийся в 1710 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!