Выращивание этого простого продукта накормит миллионы и поможет бороться с глобальным потеплением
Ученые предложили решение проблемы продовольственного кризиса без вреда для окружающей среды

Ученые назвали продукт, который накормит миллионы и будет бороться с глобальным потеплением/Фото: Steven Kamenar/Unsplash
Несмотря на технологический прогресс, проблема продовольствия в современном мире является одной из самых трудных. Люди нуждаются в расширении сельскохозяйственных угодий для удовлетворения пищевых потребностей, но делают это избавляясь от лесов и дикой природы, что усугубляет проблему глобального потепления, которая также отрицательно сказывается на проблеме продовольствия. Теперь ученые предлагают решение, которое может стать выходом из замкнутого круга: выращивание грибов в лесах может накормить миллионы и замедлить климатические изменения.
Детали
Новое исследование показывает, что съедобные грибы могут представлять отличную возможность производить продукты, богатые белком, блокировать лишний углерод в почве и все это при расширении плантаций деревьев. Эколог растений из Университета Стерлинга в Великобритании Аластер Джамп, который является соавтором нового исследования вместе с экспертом по грибам Полом Томасом, отмечает:
У нас очень амбициозные цели по высадке деревьев в Шотландии и в Великобритании в целом. Эти деревья должны куда-то девать и это может быть за счет сельскохозяйственных угодий. Этот подход дает нам путь к размещению деревьев и съедобных культур в одном пространстве.
Хотя диета только из грибов не устойчива или аппетитна, съедобные грибы содержат много клетчатки, незаменимые жирные кислоты и могут заменить другие источники белка в рационе людей, такие как говядина, свинина и птица.
В глобальном масштабе и на основе усилий по высадке деревьев за последнее десятилетие исследователи подсчитали, что выращивание съедобных грибов на существующих лесных землях может увеличить производство продовольствия без вырубки лесов, в то же время кормя миллионы людей ежегодно. Это конечно, если новые методы совместного культивирования грибов и рассады можно расширить.
Большая идея Джампа и Томаса состоит в том, что съедобные грибы, такие как легко узнаваемый Lactarius indigo, можно культивировать среди деревьев, которые высаживают либо во фруктовом саду, либо для восстановления лесов в соответствии с целями сохранения.

Плодные тела грибов, таких как L. indigo, можно было бы собрать и вырастить в лаборатории, а споры затем использовать для прививки молодых саженцев деревьев перед их посадкой.
Грибы естественно устанавливают тесные отношения с деревьями, оплетаясь вокруг тонких корней растений, где они обмениваются минералами и питательными веществами в обмен на углерод. По мере развития деревьев подземная сеть грибов тоже растет.
Если выращивать в достаточно больших масштабах, это может привести к увеличению производства пищи со всеми преимуществами, которые приносят леса и без экологического бремени интенсивного сельского хозяйства, такого как удобрения, использование воды или выращивание дополнительных кормов.
Сельское хозяйство является одним из больше всего повлиявших на глобальное потепление аспектов человеческой деятельности. Здесь все выбрасывает в атмосферу парниковые газы: от пахоты и производства удобрений и до содержания скота. Коровы и их выделение, например, вредят окружающей среде больше, чем автомобили с ДВС.
К тому же мы знаем, что растения улавливают углекислый газ и перемещают его под почву, но сельское хозяйство просто возвращает этот углерод в атмосферу при каждой пахоте земли. С другой стороны, микоризные грибы могут хранить углерод в почве в течение длительного периода времени в большой сети нитей, называемых гифами, пока эта почва не переворачивается.
Верхние оценки анализа, объединяющего данные, собранные с лесных участков вместе с данными дистанционного зондирования о площади леса, предполагают, что добавление грибов в бореальные леса в северных средах представляет собой возможность, представляющую 12,8 метрических тонн накопленного углерода ежегодно. Лишь вдвое меньше углерода можно потенциально поглощать, если этот подход будет принят в лесах умеренного климата.
Раньше мы делились, что придется есть людям после ядерной войны, падения метеорита или извержения супервулкана. Разнообразие рациона значительно сократится и не всем такая еда придется по вкусу, но некоторым гурманам даже может понравиться.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!