RU UA
1

Микробиолог рассказала о "невидимых угрозах", которые могут поджидать вас в любом гостиничном номере

Наука 10:45 - 22 марта 2023

Будем откровенны, стандарты чистоты клиента отеля не всегда сходятся со стандартами чистоты самой гостиницы, поэтому то, что выглядит чистым, не обязательно является таковым

Отель с вывеской на крыше

Исследовательница рассказала, какие угрозы для здоровья могут скрываться в вашем гостиничном номере/Фото: Marten Bjork/Unsplash

Для большинства из нас проживание в гостиничном номере является либо необходимостью (например, деловой поездкой), либо приятным ожиданием (например, отпуск). Однако старший преподаватель клинической микробиологии Университета Лестера Примула Фристоун отмечает, что велика вероятность того, что ваш гостиничный номер не так чист, как кажется и наполнен невидимыми угрозами. И то, что комната дороже, не обязательно означает, что она чище.

Детали

Действительно, кто бы ни оставался в вашей комнате до вас, бактерии, грибки и вирусы оседают на мебели, коврах, шторах и поверхностях. По словам Фристоун, то, что останется от этих микробных отложений, зависит от того, насколько эффективно ваш номер убирает персонал отеля.

Как правило, оценка чистоты гостиничных номеров основана на наблюдениях за внешним видом и запахом, а не на невидимой микробиологии пространства, где содержатся риски заражения. Поэтому исследовательница предложила глубоко погрузиться в мир микробов, насекомых и вирусов, чтобы узнать, где может скрываться угроза.

Все начинается в лифте. Еще до того, как войти в номер, подумайте о кнопках лифтов в отеле как о горячих точках микробов. На них постоянно нажимает много разных людей, которые могут перенести микроорганизмы как на поверхность кнопки, так и обратно на пальцы нажимающего ее.

Общие дверные ручки могут быть схожими в плане присутствия микробов, если их регулярно не дезинфицировать. Помойте руки или воспользуйтесь дезинфицирующим средством для рук после использования ручек, прежде чем в следующий раз прикасаться к лицу, есть или пить.

Фото: Rhema Kallianpur/Unsplash

Кишечные инфекции, в частности диарея и рвота, наиболее распространены среди тех, которые люди подхватывают в гостиничных номерах, а также респираторные вирусы, такие как простуда и пневмония и, конечно, Covid-19.

Туалеты и ванные комнаты, как правило, очищаются более тщательно, чем остальная часть гостиничного номера и часто являются наименее бактериологически колонизированной средой.

Кровать, простыни и подушки могут быть домом для некоторых нежелательных посетителей. Исследование 2020 показало, что после того, как пациент с предварительной симптоматикой Covid-19 занял гостиничный номер, произошло значительное заражение вирусом многих поверхностей, причем уровень был особенно высоким на простынях, наволочках и одеялах.

В то время как простыни и наволочки с большей вероятностью будут меняться между жильцами, покрывала – нет, то есть эти ткани могут стать невидимыми резервуарами для патогенов – равно как сиденья унитаза. Хотя в некоторых случаях постельное белье не всегда меняется между гостями, поэтому, возможно, лучше просто принести свое.

Меньше задумываются о том, что живет на столе в гостиничном номере, тумбочке, телефоне, чайнике, кофеварке, выключателе света или пульте дистанционного управления от телевизора, поскольку эти поверхности не всегда дезинфицируются между поселениями. Вирусы, такие как норовирус, могут жить в инфекционной форме в течение нескольких дней на твердых поверхностях, как и Covid-19. Типичный промежуток времени между сменой помещения часто составляет менее 12 часов.

Мебель из мягкой ткани, такие как подушки, стулья, шторы и жалюзи, также трудно чистить и ее нельзя продезинфицировать, кроме как постирать, но вряд ли это делают в большинстве гостиницах после каждого гостя или хотя бы 10. Поэтому мыть руки после прикосновения к таким поверхностям может быть хорошей идеей.

Фото: Tony Yakovlenko/Unsplash

Не забывайте о клопах, когда останавливаетесь в новом отеле. Эти кровососущие насекомые умеют прятаться в узких небольших пространствах, оставаясь в состоянии покоя, не питаясь месяцами.

Маленькие темные места, где живут клопы, могут включать в себя багаж посетителя, щели матрасов и постельного белья. Постельные клопы широко распространены в Европе, Африке, США и Азии и часто встречаются в отелях. И то, что комната смотрится и пахнет чистой, не значит, что в ней не могут прятаться постельные клопы.

К счастью, укусы постельных клопов вряд ли повлекут заражение, но места укусов могут воспалиться и инфицироваться. Для выявления клопов признаками активной инвазии являются красноватые укусы кожи и пятна крови на простынях.

Другие признаки можно найти на вашем матрасе, по изголовью, в ящиках и шкафу для одежды: коричневые пятна могут быть остатками фекалий, кожа постельных клопов имеет коричнево-серебристый цвет, а живые постельные клопы имеют коричневый цвет и обычно имеют размер от одного до семи миллиметров.

Сообщите отель, если вы думаете, что в вашем номере есть постельные клопы. А чтобы не брать их с собой, тщательно очистите свой багаж и одежду, прежде чем открывать их дома.

Поскольку гостиницы с более высоким статусом, как правило, чаще используют номера, более дорогой номер в пятизвездочном отеле необязательно означает большую чистоту, поскольку расходы на уборку номеров уменьшают норму прибыли. Поэтому где бы вы ни остановились, возьмите с собой упаковку антисептических салфеток и протрите ими твердые поверхности в своем гостиничном номере.

Также часто мойте или дезинфицируйте руки – особенно перед тем, как кушать или пить. Возьмите с собой тапочки или толстые носки, чтобы не ходить босиком по коврам отеля, которые, как известно, являются еще одной горячей точкой. И после всего этого, наслаждайтесь своим пребыванием.

Ранее мы сообщали, что ученые обнаружили новый вирус, являющийся чудом с точки зрения эволюции. Он получил название "Рапунцель" из-за одной своей особенности.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей