В древнем египетском храме обнаружили редкий полный Зодиак. Фото
Изображение зодиакальных созвездий в таких древних египетских памятниках раньше попадались всего дважды

Археологи обнаружили редкий полный Зодиак в древнеегипетском храме/Фото: Universitat Tubingen
Археологи обнаружили редкое изображение полного Зодиака на потолке храма Эсна вблизи Луксора в Верхнем Египте. Это одна из трех полных групп Зодиака, найденных в Египте. Росписи на потолке изображают 12 знаков зодиака от Овна до Рыб, которые египтяне переняли из эллинистической астрологии и интерпретировали через египетскую религиозную иконографию.
Детали
Проект исследования храма Эсна находится в руках Хишама Эль-Лети из Министерства туризма и древностей Египта и профессора Кристиана Лейтца из Тюбингенского университета, который отмечает:
Изображения Зодиака очень редки в египетских храмах. Сам Зодиак является частью вавилонской астрономии и не появляется в Египте до времен Птолемеев.
Исследователи считают, что система знаков зодиака и созвездий, связанных с ними, была завезена в Египет греками и впоследствии стала популярной. Исследователь из Тюбингена доктор Даниэль фон Реклингхаузен отмечает:
Зодиак использовался для украшения частных гробниц и саркофагов и имел большое значение в астрологических текстах, таких как гороскопы, найденных на обломках керамики. Однако это редко встречается в храмовом убранстве: кроме Эсны, осталось лишь две полностью сохранившиеся версии, обе из Дендеры.
Кроме Зодиака и звездных созвездий, во время реставрации храма были обнаружены красочные изображения змей, крокодилов и разнообразных сказочных зверей, в том числе змея с головой барана и птица с головой крокодила, хвостом змеи и четырьмя крыльями.





Храм Эсна был посвящен Хнуму – богу источника Нила, который делал детей из речной глины на гончарном круге, а затем сажал их в матку матери. Строительство началось в 186 г. до н. э., но сегодня сохранился только пронаос (вестибюль), построенный во времена правления императора Клавдия (41-54 гг. н. э.). Он покрыт рисованными надписями и рельефами от основания колонн до потолка. Сложное убранство сооружения Клавдия длилось два столетия и было завершено во время правления императора Деция в 250 году нашей эры.
Он пережил века благодаря своему прекрасному расположению в центре города и его переоборудованию для разных целей. Было удобнее сохранить храм как рабочую структуру, а не извлекать из него строительные материалы. Пространство использовалось как караван-сарай (придорожный или городской отель, где путешественники и их животные могли найти жилье и еду), а в 19 веке как хлопковый склад. Веки факелов, огней и свечей оставили толстые слои копоти на внутреннем потолке храма. Между серой копотью и птичьим пометом полностью затемнилась отделка потолка.
Рельефы на колоннах и стенах были вновь открыты египтологом Сержем Сонероном, который раскапывал храм в 60-70-е годы и опубликовал надписи полностью, как он думал. Иероглифические рельефы римской эпохи были грубо вырезаны по контуру. Без глубины рельефа созвездия были нарисованы прямо на потолке и почти невидимы под грязью.
В 2018 году начата комплексная реставрация расписных поверхностей храма. Команда очистила стены, удалила многовековую наслоенную грязь, стабилизировала цвета, удалила соли и обнаружила оригинальные цвета и формы украшения. Во время реставрации команда обнаружила изображения планет Юпитера, Сатурна и Марса, звезд и созвездий, включая Большую Медведицу в форме ноги быка, Ориона в виде Осириса и Сириуса в виде Исиды.
Ранее мы сообщали, что археологи проводили раскопки возле двухуровневой гробницы в египетской провинции Кена, и неожиданно наткнулись на необычайный артефакт из извести. Исследователи нашли улыбающегося сфинкса.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!