ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Корни человеческой заботы: ученые обнаружили, что рыбы могут чувствовать страх других

Наука 11:31 - 24 марта 2023

Человеческое умение заботиться о других людях может быть глубоко укоренено, возвращаясь к тем временам, когда наши предки жили в воде

Рыбы в океане

Ученые обнаружили, что рыбы могут испытывать страх других рыб/Фото: Sebastian Pena Lambarri/Unsplash

Новое исследование показывает, что наша способность заботиться о других может иметь очень древнее происхождение. По словам ученых, опубликовавших свое исследование в четверг в журнале Science, чувство страха других может быть заложено у нас еще с тех времен, когда наш эволюционный предок жил в воде.

Детали

Обычно учёные неохотно приписывают животным человеческие чувства. Но общепризнанно, что многие животные имеют настроение, включая рыб. Новое исследование показывает, что рыбы могут обнаруживать страх у других рыб, а затем тоже начинают бояться. Важно, что эта способность регулируется окситоцином тем же химическим веществом мозга, лежащим в основе способности к эмпатии у людей.

Исследователи продемонстрировали это, удалив гены, связанные с производством и поглощением окситоцина в мозгу рыбки данио – маленькой тропической рыбки, которую часто используют для исследований. Тогда эти рыбы становились в сущности асоциальными – они не могли заметить и изменить свое поведение, когда другие рыбы были встревожены.

Но когда некоторым из измененных рыб сделали инъекции окситоцина, их способность испытывать и отражать чувства других рыб восстановилась — то, что ученые называют "эмоциональным заражением". Соавтор исследования, нейробиолог из Университета Калгари Ибукун Акинринаде отмечает:

Они реагируют на то, что другие напуганы. В этом отношении они ведут себя так же, как мы.

Исследование также показало, что рыбки данио будут уделять больше внимания рыбам, ранее испытывающим стресс. Исследователи сравнили это поведение с утешением.

Предыдущие исследования показали, что окситоцин играет схожую роль в передаче страха у мышей. Новое исследование иллюстрирует "родовую роль" окситоцина в передаче эмоций. Исследователи отмечают, что эта функция мозга, возможно, существовала примерно 450 миллионов лет назад, когда мы с вами и эти маленькие рыбки в последний раз имели общего предка.

Окситоцин иногда считают гормоном "любви", но на самом деле он больше похож на "термостат, определяющий, что социально важно в конкретной ситуации – активация нейронных цепей, которые могут заставить вас убегать от опасности или участвовать в ухаживании".

Это может быть фундаментальным для выживания многих животных, особенно живущих группами. Исследователи называют "заразительный" страх самой ценной формой эмпатии, ведь это очень ценная функция, которая поможет остаться в живых, когда кто-то из членов вашей группы замечает опасность.

Ранее мы сообщали, что Департамент дичи и рыбы Нью-Мексико объявил конкурс на работу для "профессиональных обнимателей медведей", но для того, чтобы получить должность, понадобится гораздо больше, чем просто любовь к медвежонкам.

Источник: El Pais

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей