RU UA
1

Ученые создали гигантскую фрикадельку из мяса мамонта, но есть ее пока нельзя

Наука 09:31 - 29 марта 2023

Блюда из мамонтятины возвращаются в человеческое меню спустя тысячи лет после вымирания этих животных

Фрикаделька из мяса мамонта

Ученые представили гигантскую фрикадельку из мяса мамонта/Фото: Aico Lind/www.studioaico.nl

Ученые создали гигантскую фрикадельку, изготовленную из мяса вымершего 10 тысяч лет назад шерстистого мамонта. "Мамонтятину" вырастили в лаборатории, заявив, что белок из прошлого указал путь к еде будущего.

Детали

Громадная фрикаделька была представлена ​​австралийской компанией по производству культивированного мяса Vow в научном музее NEMO в столице Нидерландов Амстердаме. Но попробовать такой продукт пока нельзя, потому что белок, которому тысячи лет, нуждается в тестировании на безопасность, прежде чем современные люди смогут его употреблять. Соучредитель Vow Тим Ноуксмит отметил:

Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, поскольку оно является символом потери, уничтоженной климатическими изменениями. Нас ждет подобная судьба, если мы не будем делать что-либо по-другому, включая изменение таких практик, как крупное земледелие и способ питания.

Мясо, выращенное в течение нескольких недель, было культивировано учеными, которые первыми определили последовательность ДНК для миоглобина мамонта – ключевого белка, который придает мясу вкус.

Заполнив некоторые пробелы в последовательности миоглобина мамонта посредством генов африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта, его затем вставили в клетки овец с помощью электрического заряда. Эрнст Вулветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, который работал с Vow над проектом, отметил:

Я не буду есть его в этот момент, потому что мы не видели этого белка 4000 лет. Но после проверки безопасности мне было бы очень интересно узнать, какой он на вкус.

Ученые медленно приготовили гигантский шар в духовке, прежде чем обжарить его снаружи паяльной лампой. Главный научный сотрудник Vow Джеймс Райан отметил, что по запаху во время приготовления мамонтовое мясо напоминало крокодилье.

Кристофер Брайант, британский эксперт по альтернативным белкам, отметил, что потенциальным любителям лабораторного мяса не нужно бояться культивированного мяса. Он отметил:

В отличие от обычного мяса, производимого от грязных и непредсказуемых животных, культивированное мясо производится с чрезвычайной точностью на дезинфицированных предприятиях по производству пищевых продуктов. Благодаря этому культивированное мясо избегает пищевых патогенов, антибиотиков и других загрязнителей, часто встречающихся в мясе животных.

Огромные фрикадельки демонстрируют связь между изменением климата и будущими продуктами питания, поскольку глобальное потребление мяса почти удвоилось с начала 1960-х годов, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По данным FAO, на глобальное животноводство приходится примерно 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных человеком. По прогнозам, потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов к 2050 году, и ученые все чаще обращаются к таким альтернативам, как мясо растительного происхождения и мясо, выращенное в лаборатории.

Тим Ноуксмит, который называет себя "веганом-неудачником" отметил, что его стартап в Сиднее не имеет целью запретить людям есть мясо, а стремится "дать им что-то лучшее" и обратить их к идее белка, созданного в лаборатории. Соучредитель Vow отметил:

Мы решили сделать мамонтовую фрикадельку, чтобы привлечь внимание к тому, что будущее пищи может быть лучше и устойчивее.

Ранее мы сообщали, что монастырская пивоварня близ Мюнхена заявила, что создала первое в мире порошковое пиво. Стоит просто добавить воду и порошок вспенивается и наполнит стакан насыщенным пивным вкусом.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей