Ученые создали математическую формулу для достижения мужского оргазма
Первая в истории такая математическая модель может помочь мужчинам в лечении сексуальной дисфункции

Ученые создали математическую модель оргазма/Фото: Scott Sanker/Unsplash
Впервые ученые использовали собранную за десятилетия информацию о сексе, чтобы вывести математическую формулу достижения сексуальной кульминации (оргазма) у мужчин. Ранее схожие математические модели создавались для анализа, объяснения и прогнозирования поведения и физиологических событий, таких как дыхание, кровообращение, слух и зрение. Сейчас исследователи обратились к точности математики, чтоб предсказать еще одну основную функцию человека: сексапильную активность.
Детали
Секс не является темой, о которой часто говорят открыто, что мешает сбору исчерпывающих и точных данных о сексуальных практиках и сексуальных реакциях. Но исследователи из Университета Сассекса в Великобритании принялись за эту тему напрямую. Вдохновленные математическими моделями, используемыми для анализа и улучшения спортивных результатов, исследователи рассчитали первую в истории математическую модель достижения оргазма.
Успех математической модели зависит от прямых экспериментальных измерений и достаточно чётких данных. Итак, исследователи объединили десятилетия данных о физиологическом и психологическом возбуждении, основав свою модель на новаторской работе американского гинеколога Уильяма Мастерса и сексолога Вирджинии Джонсон.
Мастерс и Джонсон исследовали сексуальную реакцию человека, диагностику и лечение сексуальных расстройств и дисфункций с 1957 года по 90-е годы. Между 1957 и 1965 годами они записали некоторые из первых лабораторных данных о сексуальной реакции человека, непосредственно наблюдая за 382 студентками колледжа и 312 мужчинами колледжа, которые, по их оценкам, имели около 10 000 половых актов.
После работы Мастерса и Джонсон был достигнут значительный прогресс в измерении физиологических реакций, происходящих во время цикла сексуального ответа, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показывающей, какая часть мозга активируется во время сексуальной стимуляции и оргазма.

Из данных, как старых, так и новых, становится ясно, что сексуальная реакция является сложным процессом, отличающимся между мужчинами и женщинами. В этом исследовании математики сосредоточились на мужском оргазме, поскольку он проще, чем женский.
Отслеживая четыре стадии цикла мужской сексуальной реакции – возбуждение, плато, оргазм и развязка – исследователи обнаружили, что чрезмерная психологическая стимуляция в начале цикла с меньшей вероятностью приведет к оргазму.
На основе этих данных они разработали два математических уравнения для представления своих выводов: одно, охватывающее физиологические аспекты достижения оргазма, а второе, охватывающее психологические аспекты. Соавтор исследования Константин Блюсс отмечает:
В прошлом исследователи пытались написать модель для описания физиологического пути к кульминации, но безуспешно. Опираясь на установленные данные, а также на наши ранее опубликованные работы по моделированию биологических явлений, таких как эпидемиология и иммунитет, мы разработали первую успешную математическую модель сексуальной активности.
Для тех, кто любит немного математики, ниже показаны исследователи с их математическими уравнениями.

Результаты исследования могут быть использованы для помощи мужчинам, страдающим сексуальными проблемами, и всем, кто нуждается в определенном повышении производительности. Конечно, не существует универсальных решений по сексу и сексуальному удовольствию, поэтому воспринимать эту математическую модель нужно с частью скепсиса. Исследователи не гарантируют оргазм каждый раз.
Простыми словами, эта математическая формула показывает, что слишком сильное психологическое возбуждение в начале полового акта может осложнить достижение оргазма. Другой автор исследования Юлия Киричко отмечает:
Наши результаты проливают свет на социально табуированную тему, которая, по нашему мнению, может иметь полезное применение для клинического лечения сексуальной дисфункции, а также для предоставления широкой публике проверенной формулы для улучшения сексуальной жизни.
Далее исследователи планируют изучить женскую сексуальную реакцию.
Ранее учёные поделились методом, который позволит выявить ложь в 80% случаев. Исследователи заявляют, что для обнаружения лжи лучше сосредоточиться на одном факторе, а не обращать внимание на множество переменных.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!