Сокращение популяции пингвинов привело к истощению океана — исследование
Эти маленькие птицы насыщают океан железом, в котором он нуждается

В океане зафиксировали резкое снижение железа: все дело в пингвинах/Фото: Getty Images
Как и человеку, железо жизненно необходимо океану. Однако в последнее время в воде значительно сократилось содержание этого важного вещества. Ученые полагают, что все дело в пингвинах, а точнее в их отсутствии — ведь эти маленькие птицы насыщают океан железом.
Детали
Южный океан населяют миллионы богатого железом антарктического криля. А сам криль является любимым лакомством арктических пингвинов, он составляет 90% рациона птиц.
Исследования свидетельствуют о том, что антарктические пингвины ежегодно возвращают в океан около 521 тонны железа через свои экскременты, которые также называют гуано. Сейчас пингвины возвращают в океан 521 тонна железа, однако в 80-х годах в океан возвращалось более чем вдвое больше железа.
Ученые отмечают, что за последние 40 лет популяция пингвинов сократилась наполовину. С осмотром на глобально потепление предполагается, что число пингвинов будет и далее уменьшаться, а вместе и ним и количество железа в океане. Основная проблема заключается в том, что железо жизненно необходимо океану, ведь именно оно помогает связывать углерод.
Ни для кого не секрет, что загрязнение воздуха — серьезная проблема, с которой сталкивается современный мир. Недавно ученые провели исследование, которое указало на огромные масштабы проблемы. Оказывается, менее 1% жителей планеты дышат чистым воздухом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!