Ученые впервые заглянули внутрь загадочных египетских саркофагов для ящериц
Ученым удалось проверить содержание древнеегипетских гробов для животных, не открывая их

Ученым удалось впервые заглянуть в гроб древнеегипетской мумифицированной ящерицы/Фото: The Trustees of the British Museum and O’Flynn et al.
Ученым впервые удалось исследовать содержание шести загадочных древних саркофагов животных. Благодаря использованию новаторской технологии нейтронной томографии исследователям не требовалось нарушать целостность саркофагов.
Детали
Этот метод был использован учеными из Британского музея и Совета научно-технических средств (STFC) для того, чтобы сохранить артефакты в их естественном, целостном состоянии, и при этом исследовать их содержание. Ученый Британского музея доктор Дэниел О'Флинн отметил:
Используя возможности нейтронной визуализации, мы смогли неинвазивно изучить запечатанные гробы животных и расширить наши знания об увлекательном мире мумификации животных в Древнем Египте.
Нейтронное изображение, позволившее посмотреть сквозь металл, помогло ученым изучить шесть гробов для животных времен первого тысячелетия до нашей эры. Три гроба датированы 500-300 гг. до н.э., а другие 664-332 гг. до н.э.

Процесс получения изображений подобен рентгеновскому, за исключением того, что этот радиографический метод использует нейтроны для создания изображений объектов на своем пути.
Изучив содержимое саркофагов, ученые обнаружили внутри остатки ящериц. Исследователи полагают, что, скорее всего, захоронения животных являлись частью религиозного ритуала. Хотя вид ящериц не удалось идентифицировать из-за маленьких размеров, ученые уверены, что найденные ими кости принадлежат рептилиям рода Mesalina. Некоторые виды этих ящериц являются эндемиками Северной Африки.
На изображениях также были обнаружены остатки ткани, что свидетельствует о том, что ящерицы были завернуты, скорее всего, в лен. В то время это была обычная ткань для мумификации людей и животных.

По мнению исследователей, эти мумифицированные ящерицы были связаны с культом египетского творца и бога солнца Атумом, чье изображение наполовину кобры наполовину угря украшало два из этих гробов. Большинство мумифицированных животных разводили в больших количествах, часто для того, чтобы их приносили в жертву молодыми как часть подношений во время религиозных церемоний. Куратор проекта Британского музея Аурелия Массон-Бергхоф отметила:
В первом тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте обычно мумифицировали ящериц, как и других рептилий, кошек, собак, соколов, ибисов, землероек, рыб. Ящерицы, как и змеи и угри, были особенно связаны с древнеегипетскими солнечными богами и богами-творцами, такими как Атум и, возможно, в случае Навкратиса, с Амоном-Ра.
Считается, что некоторые подземные захоронения древнего Египта содержат сотни тысяч мумифицированных животных, но не все хранились столь тщательно в металлических ящиках, возможно из-за стоимости драгоценных металлов в то время.
Помимо интересного содержимого, нейтронное изображение также позволило ученым лучше изучить конструкцию гробов. Некоторые из саркофагов имели крючья, что указывает на то, что когда-то они были подвесными могилами. Также на них были обнаружены пятна свинца. Исследователи предполагают, что свинец, возможно, был избран из-за его "магических" свойств, поскольку египтяне того времени использовали его в магических обрядах.
Ранее мы сообщали, что археологи, раскапывающие средневековый город-призрак Донгола в Судане, обнаружили неизвестный комплекс комнат, покрытых христианскими настенными росписями, уникальными в археологических записях.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!