ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые впервые обнаружили рыб, которые могут задерживать дыхание: для чего им это нужно

Наука 10:01 - 15 мая 2023

Исследователи обнаружили такое уникальное свойство у морских хищников. Оно помогает им погружаться глубже во время охоты

Акула-молот

Ученые обнаружили, что акулы-молоты умеют задерживать дыхание во время охоты/Фото: David Clode/Unsplash

Плавая в холодных глубоких водах, гребенчатые акулы-молоты имеют необычный способ согреваться: они закрывают жабры и задерживают дыхание. Это необычное поведение раньше никогда не было зарегистрировано у других рыб.

Детали

Ученый из группы исследователей акул Гавайского института морской биологии Марк Ройер отметил:

Это было полной неожиданностью. Было неожиданно, что акулы затаили дыхание, чтобы охотиться, как ныряющее морское млекопитающее. Это чрезвычайное поведение невероятного животного.

Акулы-молоты являются эктотермами или хладнокровными существами, что означает, что температура их тела регулируется окружающей средой. Их жабры, которые позволяют им дышать, поглощая растворенный в воде кислород, являются основными точками потери тепла по телу. Поскольку акулы не могут производить собственное тепло, они становятся безжизненными и не могут плавать, если им становится слишком холодно. А если акула перестает двигаться, то вода не может протекать через ее жабры, что может привести к удушью.

Но при этом акулам-молотам удается погружаться на сотни метров в холодные глубины океана в поисках добычи. Но они не используют ни одну из известных стратегий: тунцы, марлины и акулы мако, например, имеют системы теплообмена на своих жабрах. Голубой тунец может использовать эту систему для повышения температуры своего тела на 38 градусов по Фаренгейту выше, чем в воде. А китовые акулы сохраняют тепло тела благодаря своим размерам.

Фото: Alexis Rosenfeld/Getty Images

Чтобы понять стратегию акул-молотов, Ройер и его коллеги прикрепили специальные датчики к спинам этих существ в мелководной бухте у острова Оаху. Датчики отслеживали температуру мышц и ориентацию тела каждой акулы, температуру окружающей воды и глубину погружения животного. Исследователь сравнивает отслеживание поведения этих рыб с прикреплением к ним фитнес-трекера.

Исследователи обнаружили, что акулы-молоты неоднократно и быстро ныряли из мелководья с температурой около 26 градусов по Цельсию на глубину около 800 метров, где температура воды составляет 5 градусов по Цельсию. Они оставались на этой глубине, питаясь, около четырех минут, прежде чем снова подплыть вверх под крутым углом. Но температура их тел оставалась постоянной примерно до 17 минут подъема, когда они замедляли свои движения и охлаждались в среднем на несколько градусов. Ройер отмечает:

Мы просмотрели данные о температуре тела и сразу увидели, что эти акулы делали что-то очень интересное и совсем другое по сравнению с любой другой рыбой. Очевидно, эти акулы полагаются не просто на тепловую инерцию, чтобы поддерживать температуру тела во время этих глубоких погружений. Есть что-то гораздо сложнее.

Компьютерное моделирование предположило, что акулы-молоты закрывают свои жабры, предотвращая пропуск прохладной воды, которая может охладить их тело. Кроме того, эту идею подтверждают видео, сделанные другими исследователями в 2015 году вблизи Танзании.

Ранее учёные поделились редкими кадрами, на которых киты принимают спа-процедуры. Исследователям удалось снять, как эти морские млекопитающие трутся спинами о песок, чтобы отчистить свою кожу.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей