Исследователи обнаружили отличия в мозге мужчин и женщин и назвали чем они вызваны
Ученые определили, что в странах, где неравенство между мужчинами и женщинами больше, различия в строении мозга заметнее

Ученые обнаружили, что мозг мужчин и женщин отличается из-за социального неравенства/Фото: Michael Easterling/Unsplash
Многие исследования показали, что в странах с высшим гендерным неравенством женщины больше склонны к риску страдать от психических заболеваний, менее успешны в академической области и чаще испытывают влияние деменции. Известно, что мозг человека изменяется под влиянием обстоятельств окружающей среды, однако эти изменения не столь заметны, поскольку они скрыты черепом. Новое исследование ученых показало, что мозг мужчин и женщин отличается, но эта разница связана не с генетикой, а с социальным неравенством.
Детали
Чтобы проверить, связаны ли обстоятельства неравенства между полами с различиями в структуре мозга мужчин и женщин, международная группа ученых сделала около 8000 магнитно-резонансных изображений мозга людей из 29 стран. В статье, опубликованной журналом PNAS, они объясняют, что в странах с большим гендерным равенством – измеренным с помощью индекса гендерного неравенства и индекса гендерного разрыва – не наблюдалось существенных различий между мужским и женским мозгом. Однако там, где гендерный дисбаланс был выше, ученые обнаружили, что толщина коры правого полушария была меньше у женщин.
Авторы признают сложность индексов гендерного неравенства, которые, в свою очередь, взаимодействуют с разными биологическими механизмами, но имеют гипотезы для объяснения своих наблюдений. Передняя поясная часть коры головного мозга и орбитофронтальная кора головного мозга, где были обнаружены отличия в толщине, были связаны с реакцией на неравенство или сопротивление невзгодам. Кроме того, изменения в этих регионах наблюдались в условиях, когда стресс считается центральным механизмом и было замечено, что они становятся тоньше во время депрессии или уменьшаются в результате посттравматического стресса.
Николас Кроссли, профессор Папского католического университета Чили и соавтор исследования, объясняет, что этот тип работы указывает на заметное влияние гендерного неравенства на мозг людей, подвергающихся постоянному подчинению и даже физическому насилию. Несмотря на то, что исследование не устанавливает причинно-следственной связи, и несмотря на акцентирование на том, что "эти результаты не необходимы для доказательства того, что гендерное неравенство является неправильным", он считает, что это может придать вес аргументам в пользу политики, которая уменьшает неравенство. Кроссли отмечает:
Во всех законодательствах, когда есть акт насилия, если этот акт связан с визуальными и значительными изменениями жертвы, тяжесть насилия считается большей. Своей работой мы определенным образом показываем, что существует реальный вред от гендерного неравенства.
По мнению Кроссли, результаты нового исследования могут повлиять на представление о происхождении отличий между мужчинами и женщинами в обществах по всему миру. Ученый отмечает:
Есть люди, которые утверждают, что различия в социальных ролях являются результатом биологических отличий, и здесь мы показываем, что некоторые из этих различий могут быть изменены социальной средой.
Ученые также предлагают на основе такого типа исследований проводить гендерную политику и проводить мониторинг того, как государственные действия влияют на изменения в мозге граждан, но при этом отмечают необходимость новых исследований, подобно некоторым, наблюдающим за группами людей, уровень неравенства которых изменялся со временем, чтобы начать понимать причины наблюдаемых отличий.
Ранее учёным удалось узнать, где расположена точка G у женщин. Они специально провели исследование, чтобы выявить точное месторасположение зоны женского удовольствия. Результат их очень удивил.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!