RU UA
1

Генетики нашли способ навсегда покончить с аллергией на яйца

Наука 13:58 - 18 мая 2023

Яйца содержатся во множестве продуктов и даже в вакцинах, поэтому люди с аллергией на них испытывают большие сложности

Лоток с раскрашенными яйцами

Ученые предлагают покончить с аллергией на яйца с помощью генетики/Фото: Tengyart/Unsplash

Аллергия на яйца является одной из самых распространенных аллергий у детей, которую могут спровоцировать разные пищевые продукты. Но теперь генетики использовали технологии редактирования генома и создали куриное яйцо, безопасное для аллергиков.

Детали

Причиной аллергии является чрезмерная реакция иммунной системы на содержащийся в яйцах белок. У человека может быть аллергия на желток или белок, но чаще она проявляется на яичный белок. Обычно, но не всегда, дети перерастают аллергию на яйца к подростковому возрасту.

Симптомы аллергии на яйца отличаются в зависимости от человека, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, заложенность носа, насморк и чихание, спазмы в желудке, тошноту и рвоту, а также затрудненное дыхание. Худшим сценарием является анафилаксия – тяжелая аллергическая реакция, которая угрожает жизни и нуждается в немедленном лечении.

Удивительное количество пищевых продуктов содержат яйца, яичный порошок или сушеные яйца, включая панированные блюда и блюда в кляре, заправку для салата "Цезарь", блины и вафли, мороженое, конфеты, мясной рулет и фрикадельки, зефир и марципан. Кроме того, большинство вакцин против гриппа производится по технологии на основе яиц.

Теперь исследователи из Университета Хиросимы использовали технологию редактирования генома, TALENs, чтобы разработать куриное яйцо, не содержащее проблемного белка омукоида (OVM), на долю которого приходится около 11% всех белков, содержащихся в яичном белке.

Фото: Coffeefy Workafe/Unsplash

Эфекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), — искусственные ферменты, созданные для разрезания ДНК в определенной последовательности, разрывая ее двойные цепи. Как только нити разрываются, клетка реагирует, запуская свой механизм восстановления, чтобы обе стороны разрыва снова соединились.

Другие технологии редактирования генов, такие как CRISPR, могут вызвать нецелевые эффекты, т.е. процесс редактирования вызывает новые мутации. В этом случае проблема с нецелевыми эффектами состоит в потенциале создания мутантных вариантов белка OVM, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследователи сконструировали TALEN, чтобы выбить часть РНК курицы под названием экзон 1, кодирующей определенные белки. Яйца с выбитым OVM, снесенные курицей, проверяли на наличие белка OVM, мутантного белка OVM и любых других нецелевых эффектов.

Было обнаружено, что яйца не имеют очевидных отклонений и не содержат следов OVM или мутантных вариантов белка. Хотя секвенирование полного генома измененных яйцеклеток показало мутации, свидетельствующие о нецелевых эффектах, они не повлияли на участки, кодирующие белок. Ведущий автор исследования Рио Эзаки отмечает, что результаты его эксперимента решают проблему аллергии на еду и вакцины благодаря яйцам, снесенным курицей с удаленным белком OVM.

Зная, что даже наименьшее количество OVM может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей, исследователи отмечают, что модифицированные яйца менее аллергенны от обычных, пока не будут проведены дальнейшие исследования и доказано, что яйца полностью безопасны для аллергиков.

Ранее геологи обнаружили, что Нью-Йорк тонет под тяжестью своих небоскребов. Просадка почв может быть недооцененной проблемой, ведь в некоторых городах земля проседает быстрее, чем поднимается уровень моря.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей