ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сканирования мозга показали, чем психопаты отличаются от обычных людей

Наука 10:57 - 02 июля 2025

Учёные просканировали мозги психопатов и выявили интересные закономерности

Сканирования мозга показали, чем психопаты отличаются от обычных людей

Сканирования мозга показали, чем психопаты отличаются от обычных людей/Кадр из фильма "Психо"

Новое исследование показывает, что психопаты имеют схожие черты структуры мозга, которые отличаются от структуры мозга остального населения. Это открытие может быть решающим для развития понимания этого расстройства личности и способов его лечения.

Детали

Исследование, проведённое учёными из Исследовательского центра Юлих и Университета RWTH Аахена в Германии, сравнило сканирования мозга мужчин, которым поставили диагноз психопатия, со сканированиями мозга мужчин-добровольцев без этого заболевания. Исследователи отмечают:

Психопатия является одним из наибольших факторов риска серьёзного и устойчивого насилия. Чтобы выявить её нейробиологические субстраты, мы исследовали 39 мужчин-психопатов и сопоставили контрольную группу с помощью структурной магнитно-резонансной томографии и контрольного списка психопатии (PCL-R).

PCL-R объединяет результаты интервью с профессиональными оценками и официальными записями, чтобы получить три балла: общий балл, балл фактора 1, который измеряет межличностные и эмоциональные черты, и балл фактора 2, который оценивает импульсивное и антисоциальное поведение.

Хотя существовали лишь незначительные различия в структуре мозга, соответствующие баллам фактора 1, при оценке фактора 2 исследователи обнаружили значительное снижение в определённых областях мозга у людей с высокими баллами, в частности в части ствола мозга, таламусе, базальных ганглиях и инсулярной коре.

Исследования показали, что эти области опосредуют контроль над непроизвольными действиями и связаны с обработкой эмоций, интерпретацией сенсорной информации, мотивацией и принятием решений. Другими словами, эти функции играют решающую роль в определении того, как мы реагируем на наше окружение.

Более того, было установлено, что мозг психопатических субъектов в среднем примерно на 1,45 процента меньше, чем у контрольных субъектов. Это сложно интерпретировать, но может указывать на проблемы развития у людей, классифицированных как психопаты.

По словам учёных, это указывает на то, что поведенческие нарушения, фиксируемые фактором 2 PCL-R, связаны с дефицитом объёма в областях, относящихся к лобно-подкорковым цепям, которые могут участвовать в контроле поведения.

Это относительно небольшое исследование с ограниченным разнообразием участников, поэтому для сбора большего количества данных необходимы последующие исследования. Результаты свидетельствуют о том, что антисоциальное и импульсивное поведение у людей с психопатическими чертами характера может в значительной степени формироваться под влиянием общих неврологических особенностей.

В будущих исследованиях также могут быть рассмотрены другие возможные причины этих различий в структуре мозга, которые могут включать, например, злоупотребление наркотиками или травматический опыт, чтобы помочь более чётко определить причину и следствие.

Продолжаются дебаты относительно того, как именно классифицировать психопатию, которая обычно проявляется как хроническое отсутствие эмпатии, манипулятивное поведение и склонность к импульсивности и риску.

Ранее мы писали, что учёные помогли появиться на свет мышатам с двумя папами и без мамы.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей