RU UA
1

Изменения климата могут повлечь за собой возникновение гигантских цунами с Антарктиды

Наука 12:30 - 25 мая 2023

Новые данные исследователей показывают, что нагрев мирового океана может запустить геологические процессы, которые спровоцируют возникновение огромных разрушительных волн

Большая волна разбивается о побережье

Изменения климата могут вызвать гигантские разрушительные цунами из Антарктиды/Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Данные нового исследования предупреждают, что изменения климата могут повлечь за собой возникновение гигантских цунами в Южном океане из-за подводных оползней в Антарктиде.

Детали

Пробурив осадочные керны на сотни футов под морским дном в Антарктиде, ученые обнаружили, что в предыдущие периоды глобального потепления (3 миллиона и 15 миллионов лет назад) рыхлые слои осадков образовывались и сползали, посылая огромные волны цунами к берегам Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.

И, поскольку изменение климата нагревает океаны, исследователи полагают, что существует вероятность того, что эти разрушительные цунами могут возникнуть снова. Преподаватель гидрографии и исследования океана в Университете Плимута в Великобритании Дженни Гейлз отмечает:

Подводные оползни являются большой геоопасностью, которая может спровоцировать цунами, которые могут привести к огромным человеческим жертвам. Наши выводы подчеркивают, что нам срочно следует улучшить наше понимание того, как глобальное изменение климата может повлиять на стабильность этих регионов и потенциал будущих цунами.

Исследователи впервые нашли доказательства древних оползней возле Антарктиды в 2017 году в восточной части моря Росса. Под этими оползнями расположены слои слабого осадка, наполненные окаменевшими морскими существами, известными как фитопланктон.

В 2018 году ученые вернулись в этот район и глубоко пробурили морское дно, чтобы извлечь керны осадочных отложений (длинные тонкие цилиндры земной коры, которые слой за слоем показывают геологическую историю региона).

Анализируя керны осадочных отложений, ученые узнали, что слои слабых осадков образовались в течение двух периодов: около 3 миллионов лет назад в теплый период середины плиоцена, а другой примерно 15 миллионов лет назад во время миоценового климатического оптимума. В эти эпохи воды вокруг Антарктиды были на 3 градуса Цельсия теплее, чем сегодня, что приводило к вспышкам цветения водорослей, которые после отмирания наполняли морское дно насыщенным и скользким осадком, что делало регион склонным к оползням. В последующий период холодного климата и ледниковых периодов эти скользкие слои были перекрыты толстыми слоями грубого гравия, принесенного ледниками и айсбергами.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Точная причина прошлых подводных оползней в этом регионе неизвестна, но вероятнее всего, по мнению исследователей – это таяние ледника из-за потепления климата. Окончание периодических ледниковых периодов на Земле привело к тому, что ледяные покровы снизились и отступили, уменьшив нагрузку на тектонические плиты Земли и заставив их подняться в процессе, известном как изостатический отскок.

После того как слои слабого осадка накопились в достаточном количестве, подъем континента в Антарктиде вызвал землетрясения, которые повлекли за собой сползание крупного гравия на скользких слоях с края континентального шельфа, вызывая оползни и, как следствие, цунами.

Масштаб и размер древних океанских волн неизвестны, но ученые отмечают два относительно недавних подводных оползня, которые вызвали огромные цунами и повлекли за собой значительные человеческие потери: цунами Гранд-Бенкса 1929 года, повлекшее волны высотой 13 метров и убивших около 28 людей у берегов Канады; и цунами в Папуа-Новой Гвинее 1998 года, повлекшее волны высотой 15 метров унесшее 2200 жизней.

Поскольку многие слои осадка погребены под дном Антарктики, а ледники на вершине суши медленно тают, исследователи предупреждают, что (если они правы, что таяние ледников повлекло их в прошлом) будущие оползни и цунами могут повториться. Директор Антарктического исследовательского центра Университета Виктории в Веллингтоне Роберт Маккей отмечает:

Те же слои все еще присутствуют на внешнем континентальном шельфе — поэтому он подготовлен к появлению новых оползней, но большой вопрос заключается в том, действует ли еще триггер событий. Мы предложили изостатический отскок как логический потенциальный триггер, но это может быть случайный сбой или регулируемые климатом сдвиги в океанских течениях, действующих на размывание осадка в ключевых местах на континентальном шельфе, что может спровоцировать срыв склона. Это то, что мы могли бы использовать для оценки компьютерных моделей в будущих исследованиях.

Ранее геологи обнаружили, что Нью-Йорк тонет под тяжестью своих небоскребов. Просадка почв может быть недооцененной проблемой, ведь в некоторых городах земля проседает быстрее, чем поднимается уровень моря.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей