Ученые открыли новый вид странных бронированных динозавров, населявших Южную Америку
Открытие этого вида заставит ученых пересмотреть имеющуюся информацию о динозаврах этого рода, ведь их раньше не видели в Южной Америке

В Аргентине обнаружили новый уникальный вид динозавров/Фото: DÍAZ YANTÉN Y ÁLVAREZ
Около 100 миллионов лет назад Патагония была домом для одного из самых крупных мясоядных животных, когда-либо существовавших – гиганотозавра. Длинной от 11 до 13 метров и весом почти семь тонн, этот динозавр был несколько больше даже мифического Тиранозавра Рекса. В ленте "Мир Юрского периода" даже показали противостояние этих двух гигантов. С открытия останков гигантозавра 30 лет назад Патагония стала палеонтологической Меккой и теперь здесь открыли новый вид странных бронированных динозавров.
Аргентинская Патагония считается своеобразной фабрикой динозавров и имеет важнейшую палеонтологическую коллекцию в Южной Америке, где было обнаружено более 30 новых видов динозавров позднего мелового периода – от 90 до 100 миллионов лет назад. В этом районе продолжают делаться невероятные открытия, постоянно меняющие наше представление об эволюции динозавров на континенте Южной Америки.
Последней из таких неожиданных находок является новый вид под названием Jakapil kaniukura, что означает "каменный гребень" или "щитоносец" на языках коренных народов северной аргентинской Патагонии. Этот бронированный динозавр был не больше домашней собаки. Высотой менее полутора метров и весом от 3,5 до 7 килограммов это было травоядное животное. Он также имел гораздо более короткие передние ноги, чем задние, что указывает на то, что он мог бегать полупрямо, что облегчало бегство от страшного сожителя – гиганотозавра.
Открытие этого вида положило начало новому роду в Thyreophora – группе растительноядных динозавров, для которых характерна броня, покрывающая спину и верхнюю часть тела рептилии. Самым известным представителем этой группы является стегозавр с пятиугольными пластинами на позвоночнике, увенчанным толстыми шипами, а также анкилозавр, покрытый колючим панцирем с булавой на кончике хвоста.
До недавнего времени считалось, что эти бронированные динозавры, возникшие в юрский период, между 145 и 200 миллионами лет назад, жили на суперконтиненте Лавразия, огромном массиве суши, состоящем из современных Северной Америки, Европы и Китая. Эволюция привела их к четвероногим: только самые примитивные ходили на двух ногах.
Однако открытие Jakapil изменяет эту историю тремя фундаментальными аспектами. Теперь мы знаем, что представители Thyreophora продолжали существовать еще очень долго после юрского периода (вплоть до позднего мелового периода) и распространились на Гондвану – суперконтинент, содержащий современную Южную Америку и Африку. Мы также можем считать, что эта линия, вероятно, претерпела эволюционную редукцию своих передних ног, как это произошло с другими видами, такими как тиранозавр и гиганотозавр.
Этот новый вид жил в древней неприветливой пустыне Кокорком, расположенной в современном палеонтологическом районе Ла-Буитрера, в аргентинской провинции Рио-Негро. Там все живое было колючим и жестким, в том числе и Jakapil. Чтобы выжить в этой среде, он развил высокую и крепкую челюсть, позволяющую ему есть все, что попадалось на пути: семена, сочные растения и даже древесину.
Никто из исследователей не ожидал особенного, когда были найдены первые останки этого динозавра в 2013 году. Но все изменилось спустя шесть лет. Останки некоторое время хранили в хранилище, ведь ученые считали, что они принадлежат другому животному, поэтому 6 лет понадобилось для их очищения и выявления уникальных характеристик, которые не были характерны ни для одного животного того периода в Южной Америке.
Пустыня Кокорком во времена динозавров была неприветливым местом, но сейчас это настоящий клондайк для археологов, скрывающий множество останков древних животных. Двуногость была характерной чертой для Jakapil и ключевым элементом выживания вида в пустыне. Они позволяли замечать хищников на расстоянии и быстро убегать.
Само появление этого вида уже изменило то, что было известно о бронированных динозаврах с точки зрения их экспансии во времени и пространстве. Это приведет к пересмотру доступной информации о других группах динозавров, ведь ранее представители группы Thyreophora не попадались в Южной Америке.
Ранее мы сообщали, что на аукционе Koller в Швейцарии скелет тираннозавра рекса продали за 4,8 миллиона франков (5,3 миллиона долларов). Несмотря на то, что это впечатляющая сумма, аукционный дом надеялся заработать больше – от 5,4 до 8,6 миллиона долларов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!