RU UA
1

Человечество перешло 7 из 9 границ, которые делают Землю безопасной и комфортной для существования

Наука 12:04 - 01 июня 2023

В новом исследовании ученые рассмотрели важность аспекта социальной справедливости, который мало кто учитывает при планировании преобразований, решающих климатический кризис

Мужчина на фоне температурной карты планеты

Ученые заявили, что человечество перешло 7 из 9 критических пределов, необходимых для безопасного существования на Земле/Фото: Miguel Villagran/Getty Images

В 2009 году большая группа ученых определила девять границ, которые люди не должны переходить, если они хотят, чтобы Земля оставалась безопасной и комфортной для цивилизации. Среди таких границ есть пресная вода, сохранение природных территорий, уровень загрязнения, озоновый слой и изменение климата. Теперь в новом отчете, опубликованном в журнале Nature, впервые количественно определяются пороговые значения для каждой из этих проблем, которые нельзя превышать, чтобы Земля была гостеприимной для нас и последующих поколений. Однако семь из этих границ человечество уже перешло по всему миру или на больших участках планеты.

Детали

В отчете за 2009 год определены пределы, необходимые для того, чтобы глобальная экосистема была устойчивой и безопасной. Если эти пределы будут значительно превышены, последует ряд катастрофических изменений. Но с тех пор к безопасности добавилась другая идея: система Земли не будет безопасной, пока она будет несправедлива. Последний отчет содержит это соображение, количественно оценивая понятие справедливости между людьми, остальными живыми существами, а также будущими поколениями. Соавтор нового исследования Ноэлия Зафра отмечает:

Люди являются частью глобальной экосистемы. Мы являемся значительной частью проблемы, и мы должны быть значительной частью решения. Но проблемы и решения не влияют на всех одинаково… есть люди, которые испытывают неудобства, связанные с поддержкой земной системы, в то время как другие в большинстве случаев выигрывают. Случается также, что несколько человек создают проблемы для многих.

Это касается, например, выбросов, которые влекут за собой изменение климата. С начала промышленной революции Европа и Северная Америка являлись главными производителями парниковых газов. Даже сейчас, когда развивающиеся страны, такие как Китай, начинают брать на себя большую долю ответственности, половина выбросов парниковых газов приходится на 10% самых богатых людей мира. Поэтому было бы справедливо, если бы они прилагали пропорционально больше усилий для сохранения экосистемы планеты.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

При этом новое исследование не останавливается на проблеме изменения климата. Ученым уже очевидно, что глобальное потепление — не единственная угроза существованию человеческой цивилизации. Другой из количественных порогов — тот, который касается части планеты, которая все еще сохраняет свое первоначальное состояние. Комиссия Земли (The Earth Commission) – глобальный альянс, сформированный ведущими учеными, утверждает, что от 50% до 60% площади суши планеты должны быть свободны от скота, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых или любого другого человеческого вмешательства. В новом исследовании ученые отмечают, что мы находимся между 45% и 50%.

Еще один из количественно определенных (и превышенных) порогов касается дополнительных питательных веществ, которые вносят в землю люди. Ученые особенно количественно определяют антропогенный азот и фосфор, преимущественно используемые в сельском хозяйстве. Избыток этих элементов изменяет как субстрат, так и воду в процессе, известном как эвтрофикация. Ограничения, которые еще не превышены по всему миру – но, несомненно, превышены на больших участках планеты – связаны с использованием воды как на поверхности, так и под землей.

Согласно отчету, треть планеты уже ощущает избыточную добычу поверхностных водных ресурсов, предел которой установлен на уровне 20%. Для подземных вод скорость пополнения не соблюдается половиной земли.

При этом относительно загрязнения воздуха, вызванного выбросами частиц неестественного происхождения – поступающих от таких процессов, как сгорание двигателя, отопления и охлаждения или промышленные выбросы – граница все еще далека от превышения в глобальном масштабе. Однако она уже превышена в разных регионах планеты, например, в Юго-Восточной Азии.

Фото: Ethan Miller/Getty Images

В отчете отмечено, что в нем не рассматриваются такие проблемы как закисление океана, накопление пластика и микропластика, стойких химических веществ или антибиотиков. Авторы утверждают, что это угрозы, которые еще недостаточно изучены, чтобы определить, представляют ли они риск существования. Несколько проблем также взаимосвязаны, например, утрата биоразнообразия, что ускоряется избытком питательных веществ. А другие, такие как изменение климата, усугубляют серьезность всех.

Исследователи отмечают, что вода, воздух, целостность биосферы и загрязняющие вещества (как азот и фосфор) работают вместе и отвечают за устойчивость и стабильность всей глобальной экосистемы. При том, что семь из девяти показателей превышены, по словам ученых, у человечества все еще есть окно возможностей, чтобы организовать трансформацию, которая восстановит баланс, безопасность и гостеприимство земной системы.

Но просто декарбонизировать глобальную энергетическую систему будет недостаточно. Исследователи отмечают важность справедливого согласования благополучия всех людей и осуществление широких социальных процессов, которые позволят провести инклюзивные и честные преобразования для разных людей с целью преодоления кризиса климата и биоразнообразия.

Ранее мы сообщали, что изменения климата могут повлечь за собой возникновение гигантских цунами в Южном океане из-за подводных оползней в Антарктиде. Новые данные исследователей показывают, что нагрев мирового океана может запустить геологические процессы, спровоцирующие возникновение огромных разрушительных волн.

Источник: El Pais

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей