ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Китайский марсоход нашел на Красной планете следы "недавнего" потока воды

Наука 14:15 - 01 июня 2023

Водоемы исчезли с поверхности Марса миллиарды лет назад, но жидкая вода здесь могла появляться еще долго после этого

Колесо марсохода на красной почве

Китайский марсоход обнаружил место на Красной планете, где совсем недавно текла вода/Фото: Getty Images

Согласно анализу данных китайского марсохода Zhurong, опубликованному в журнале Science Advances, трещины, корки и гряды в песчаных дюнах Марса указывают на наличие воды у экватора планеты еще 400 000 лет назад. Это совсем недавно в планетарных масштабах. То есть на Красной планете существовала еще вода, когда по Земле уже тысячелетиями ходили близкие предки современных людей.

Детали

Хотя марсоход не собрал прямых доказательств наличия воды, полученные данные свидетельствуют о том, что жидкая вода могла протекать в этом регионе Красной планеты гораздо ближе к современности, чем считалось ранее. Эти подсказки в геологии Марса ученые видели и раньше, но обычно они были намного старше.

Вода в некоторых формах существует на Марсе даже сейчас. Например, атмосфера планеты содержит небольшое количество водяного пара. По данным NASA, на полюсах Марса также есть шапки из водяного льда и соленая вода иногда может стекать вниз по склонам и стенам кратеров. Во время марсианской зимы может образоваться водяной иней, а снежинки на водной основе дрейфуют сквозь атмосферу, превращаясь в газ, прежде чем упадут на землю.

Ученые также считают, что когда-то на поверхности Марса были водоемы, но они улетучились миллиарды лет назад.

Китайский марсоход Zhurong не связывается с Землей, поскольку пыль, вероятно, покрыла его солнечные батареи, что лишило его энергии. Но для исследования ученые изучили данные, которые марсоход уже собрал в Utopia Planitia – бассейне севернее экватора Марса, где он приземлился в мае 2021 года. В течение девяти месяцев марсоход изучал структуру и химический состав четырех песчаных дюн вокруг места его посадки.

Изображение поверхности Марса, сделанное китайским марсоходом Zhurong, который приземлился в мае 2021 года и девять месяцев изучал песчаные дюны вблизи места посадки. Фото: China National Space Administration

Марсоход нашел впадины, гребни и трещины на поверхности, которые невозможно объяснить ветром. Иней из углекислого газа не мог быть причиной, поскольку он не образовался бы так близко к экватору.

Ученые предполагают, что водяной пар конденсировался в виде инея и снега на поверхности дюн, а затем таял, смешиваясь с песком. Высокие температуры в марсианское утро могли бы испарить эту соленую воду, оставив соль и минералы, которые вместе с песком планеты образовали твердую кору. При большем нагревании эта корка в конце концов треснула.

По оценкам исследователей, геологические особенности дюн сформировались от 1,4 миллиона до 400 000 лет назад, что свидетельствует о том, что климат Марса в то время мог быть влажнее, чем считалось ранее.

Ученые подчеркивают, что поскольку сегодняшние атмосферные условия Марса подобны тем, что были 400 000 лет назад, полученные данные свидетельствуют о том, что жидкая соленая вода сейчас может существовать вблизи экватора. Поскольку космические агентства на Земле обращают свое внимание на Красную планету, такие источники воды будут иметь решающее значение для будущих астронавтов, которые будут лететь на Марс.

Ранее глава NASA назвал дату возможной высадки людей на Марс. По его словам, одной из ключевых проблем в доставке людей на Красную планету является дальность поездки, на которую уйдет около 7 лет.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей