RU UA
1

Археологи обнаружили город, который по легенде поглотило море за грехи его жителей

Наука 10:21 - 05 июня 2023

Исследователи долго спорили о реальности существования этого города, но теперь его нанесли на карту

Затерянный город в Северном море

Аэрофотоснимок над северофризским Ваттовым морем с остатками Рунгольта в центре снимка/Фото: Ralf Roletschek/Wikimedia Commons

Археологи впервые нанесли на карту потерянный город Рунгхольт, который по легенде был затоплен из-за грехов его жителей. Когда-то развитый город якобы за одну чрезвычайно штормовую ночь поглотило Северное море.

Детали

По фольклору, Рунгхольт был наказан за такие грехи его обитателей, как пьянство, нечестивость и кичливость богатством. Жизнь в изобилии привела жителей города к безнравственности, а поплатились они за это под Рождество, когда банда молодых пьяниц пыталась заставить священника провести последнее причастие свиньи в местной корчме.

Священнослужитель пошел в церковь, молился и просил Бога наказать юношей. Он покинул город на следующий день, а вскоре после этого разразился сильный шторм, который стер Рунгхольт с лица Земли. В средневековых легендах звук колокольни города был слышен из глубин Северного моря.

В то время как некоторые историки сомневаются, существовал ли город когда-нибудь вне мифов, новые исследования обнаружили остатки этой "северной Атлантиды" в Ватовом море.

Археологи из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле обнаружили примерно 1,9 километра средневековых курганов вокруг острова, теперь известного как Зюдфаль, после того, как нанесли на карту это место с помощью геофизического исследования. Геофизик из Кильского университета Деннис Вилкен объясняет процесс исследования:

Остатки поселений, скрытые под илистыми почвами, сначала локализуются и наносятся на карту большой территории с помощью различных геофизических методов, таких как магнитная градиометрия, электромагнитная индукция и сейсмика.

Эти способы помогли найти гавань старого города, фундамент большой церкви и дренажные системы. В пресс-релизе говорится, что исследования продолжают обнаруживать важные новые находки и предоставляют непревзойденное понимание жизни жителей Северной Фризии.

Но археологи вынуждены постоянно бороться с временем, ведь природные условия уничтожают остатки поселения. Работник Института географии Университета Майнца Ханна Хадлер отмечает:

Остатки средневекового поселения уже сильно разрушены и часто попадаются только как отрицательные отпечатки. Так что нам срочно нужно активизировать исследование.

Ранее мы сообщали, что в Армении археологи обнаружили остатки 3000-летней пекарни. Исследователи сначала считали, что белый порошок, разбросанный по всем развалинам, является пеплом, но оказалось, что это мука.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей