"Кокаиновые бегемоты" сеют хаос в экосистемах Колумбии
То, что 40 лет назад было простым развлечением для наркобарона, стало настоящей головной болью для правительства Колумбии сегодня

Бегемоты Пабло Эскобара сеют хаос в экосистеме Колумбии/Фото: Juancho Torres/Getty Images
Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но его "наследие" все еще сеет хаос в Колумбии из-за бегемотов, которые когда-то были простой прихотью кокаинового короля, а теперь стали настоящей экологической проблемой для страны.
Детали
Еще в 1981 году Эскобар незаконно ввез одного самца и трех самок бегемота (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и переместил их на свое частное ранчо в Hacienda Nápoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были оставлены на произвол судьбы, размножаясь и расселяясь по окрестным территориям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена.
Теперь перепись Министерства окружающей среды Колумбии, проведенная местными и американскими учеными, показала, что здоровенных травоядных животных вдвое больше, чем ожидалось, вероятно, их 215.
В 2020 году было оценено, что их количество возросло до 98. Теперь некоторые ученые предупреждают, что гиппопотамов, живущих в относительной безопасности из-за запрета на охоту и не имеющих хищников в Колумбии, может быть 1500 до 2035 года. Более того, исследователи обнаружили, что около 37% подсчитанных животных были молодыми особями, что свидетельствует о том, что бегемоты могли размножаться моложе и чаще. Эти животные могут размножаться в течение большей части своей жизни, которая составляет около 40-50 лет. Эколог Рафаэль Морено отметил:
Раньше одним из аргументов против работы с бегемотами было то, что наша информация была ограниченной, а наши аргументы теоретическими. Но сейчас мы отложили этот довод. Это исследование показывает, что это реальная проблема и государство должно действовать немедленно.

Исследователи из Национального университета Колумбии в Боготе, Института Гумбольдта и Cornare, природоохранной организации, руководящей территорией, где живут бегемоты, приложили большие усилия, чтобы подсчитать этих животных, которых трудно отследить. Хотя к ним небезопасно приближаться, бегемоты также ведут ночной образ жизни, путешествуют на большие расстояния и проводят до 16 часов под водой, что значительно усложняет подсчет популяции.
С одной стороны, популяционный взрыв демонстрирует превосходную адаптивность животных, несмотря на их очень узкий генофонд, когда они не сталкиваются с такими ограничениями, как потеря среды обитания, хищничество и браконьерство. Но эти "архитекторы экосистемы" оказывают огромное влияние на физическую среду, не говоря уже о 50 килограммах растительности, которую они уничтожают ежедневно.
Они также угрожают другим, местным видам, поскольку западноиндийский ламантин (Trichechus manatus), неотропическая выдра (Lontra longicaudis) и капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) проигрывают в борьбе за еду из-за огромного аппетита бегемотов. Речные берега также сильно размываются под тяжестью животных, которая может превышать 3 тонны.
В то время как стерилизация бегемотов началась в 2011 году, процедуру прошли только 10 самцов из-за расходов и материально-технического обеспечения приближения к животным. Начиная с 2021 года еще 24 особи получили дозу противозачаточного препарата, который можно доставить выстрелом дротика.
Когда в 2009 году за агрессивным самцом по прозвищу Пепе законно охотились и убили, это вызвало протесты, которые привели к запрету охоты на бегемотов в 2012 году. Также обсуждалась перевозка животных в Индию и Мексику, но эта идея очень медленно продвигается из-за большой затратности (около 3,5 миллиона долларов США).
Ранее мы писали, что в Чернобыльском заповеднике показали новорожденного оленя. Милое создание попало в фотообъектив.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!