RU UA
1

Ученые впервые в истории обнаружили способность крокодилов к "непорочному зачатию"

Наука 08:23 - 07 июня 2023

Исследователи впервые зафиксировали способность крокодилов к партеногенезу, что может свидетельствовать о таком умении у их дальних родственников – динозавров

Крокодил выглядывает из-под воды

Ученые впервые зафиксировали "непорочное зачатие" у крокодилов/Фото: Steward Masweneng/Unsplash

Впервые в истории ученые нашли доказательства того, что самки крокодилов способны к "непорочному зачатию'" то есть они могут откладывать яйца без спаривания, используя странную стратегию размножения, которая может уходить эволюционными корнями в эпоху динозавров.

Детали

В 2018 году одинокая самка американского крокодила (Crocodylus acutus), которую 16 лет содержали в неволе, отложила кладку яиц, в одном из которых был заметен плод – самка, похожая на ее мать.

Генетический анализ, проведенный командой американских ученых, теперь показал, что крокодилица производила яйца без участия самца в процессе, называемом партеногенезом, более известным как "девственное рождение".

Несмотря на то, что яйца не вылупились, это поразительное открытие в новой ветви царства животных, показывающее, насколько далеко продвинулась эта необычная репродуктивная стратегия.

Теперь, когда девственное рождение было задокументировано у крокодилов и птиц, находки свидетельствуют о том, что их древние предки, динозавры могли разделять эти фантастические репродуктивные способности.

Крокодилы и птицы живые члены клады рептилий, которые называются архозаврами. Когда-то в архозавры входили динозавры и летающие рептилии.

Партеногенез – это форма неполого размножения, когда самки животных, которым для размножения обычно нужна сперма самца, могут это делать без спаривания. Вместо того чтобы хранить сперму годами, как это могут делать рептилии, в крайнем случае самки могут слить две свои клетки, чтобы сделать жизнеспособный эмбрион, имеющий только одного родителя.

Этот вид размножения когда-то считался редкостью, но ученые постепенно поняли, что партеногенез более распространен в позвоночных животных, чем они думали ранее.

Способность к партеногенезу у растений и беспозвоночных известна давно, но исследователям понадобилось некоторое время, чтобы понять, что самки позвоночных также могут рожать потомство из яиц, не оплодотворенных мужской спермой.

Партеногенез наблюдался у ящериц, змей, птиц, а теперь и у крокодилов. Фото: Biology Letters, 2023

С тех пор девственные рождения наблюдались у более чем 80 видов позвоночных, включая ящериц, змей, акул и скатов, но преимущественно у находящихся в неволе животных.

Ученые также начали находить примеры факультативного партеногенеза у диких животных, предполагая, что это может быть стратегия выживания, принимаемая самками, когда они не могут найти пару, особенно в редких популяциях на грани исчезновения. Однако новейшие исследования калифорнийских кондоров, выращенных в неволе, свидетельствуют о том, что находящиеся под угрозой исчезновения птицы могут размножаться самостоятельно, даже если самки постоянно контактируют с вполне плодотворными самцами.

Что касается крокодила, то генетический анализ мертворожденного плода по сравнению с его матерью показал, что они имеют практически идентичные генотипы.

Это сходство свидетельствует о том, что аутомиксис конечного слияния был репродуктивным механизмом в этом примере партеногенеза, как и то, что наблюдалось в исследованиях птиц, змей и ящериц. Это указывает на то, что партеногенез является признаком, "которым, вероятно, обладает отдаленный общий предок этих линий". Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью проверить эволюционное распределение и динамику факультативного партеногенеза в течение более глубокого эволюционного времени.

Терминальное слияние аутомиксиса является одним из способов девственного рождения: самка сливает яйцеклетку, содержащую половину ее хромосом, с другим типом гаплоидных клеток, называемых полярными тельцами, оставшимися от обычного производства яйцеклеток яичниками. Это означает небольшую перестановку генетического материала, чтобы восполнить пробелы в отсутствующих сперматозоидах и полученное потомство будет почти клоном своих матерей.

Следовательно, хотя самки могут размножаться в одиночку, когда партнеров немного, это не является устойчивым способом получения потомства, поскольку им не хватает генетического разнообразия, которое приносят два родителя.

И хотя в этом случае яйца не вылупились, исследователи говорят, что это не исключает возможности того, что крокодилы используют партеногенез для получения жизнеспособного потомства. Уровень вылупления партеногенетических яиц у других видов может достигать 3 процентов.

Ранее мы писали, что в Чернобыльском заповеднике показали новорожденного оленя. Милое создание попало в фотообъектив. 

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей