Чем пахли древние римляне: ученые исследовали 2000-летние духи
Это может быть первый случай обнаружения сохранившихся духов римских времен

Исследователи рассказали, чем пахли древние римляне/Фото: Juan Manuel Román/City of Carmona
В 2019 году археолога из Университета Пабло де Олавиде в Севилье Хуана Мануэля Романа позвали в маленький городок Кармона. Жители строили бассейн и обнаружили нечто интригующее. На месте ученый засунул голову в небольшую дыру в земле и увидел древнюю римскую гробницу, к которой никто не прикасался уже как два тысячелетия.
Детали
Это захоронение было местом последнего упокоения трех мужчин и трех женщин. Среди предметов, похороненных вместе с ними, был кварцевый флакон с духами, который датируется первым веком нашей эры. Ученые из Университета Кордовы начали анализ композиции духов. Теперь, после нескольких лет исследований, они опубликовали статью в журнале Heritage о том, чем могли пахнуть зажиточные римляне. Ответ: растение с названием пачули. Его сладкий, травяной и пряный аромат могли слышать большинство современных людей из-за распространенности в парфюмерии, медицине, косметологии и других областях.
Исследователи пишут, что их открытие, возможно, является первым случаем идентификации духов римских времен. Хотя было найдено много старинных сосудов для духов, они редко содержат сохранное вещество внутри.

Пачули является распространенным ингредиентом современных духов. Но в то время землистое мускусное растение росло только в Индии и было достаточно редким в Европе. Учитывая редкость духов и материал их контейнера, ученые считают, что ими пользовались состоятельные граждане. Исследователи в своей статье отмечают:
В римское время кварцевые сосуды были очень редкими предметами роскоши, несколько из которых были найдены вблизи Кармоны. Таким образом [флакон для духов] был довольно необычной находкой для археологического памятника, а еще более необычным является то, что он был плотно закрыт и содержал твердую массу.
Пробка контейнера была сделана из доломита — "материала, который также неизвестен для такого типа использования", и скреплялась веществом, похожим на деготь.
В древнем мире духи служили нескольким целям. Кроме создания приятного запаха они также имели ритуальное и лечебное применение. Например, исследователи отмечают, что Педаний Диоскорид, греческий врач первого века, "собрал несколько рецептов ароматических масел, которые использовались в качестве духов и лекарств".
Ранее мы сообщали, что в Армении археологи обнаружили остатки 3000-летней пекарни. Исследователи сначала считали, что белый порошок, разбросанный по всем развалинам, является пеплом, но оказалось, что это мука.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!