ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему американцы не хотели пользоваться карандашами в космосе: развенчание российского мифа

Наука 09:47 - 09 июня 2023

Многие слышали историю о том, что американцы якобы тратили миллионы долларов для создания "космической ручки", а в советском союзе просто взяли карандаш, но это в основном неправда

Fisher Space pen

Изобретение космической ручки: почему американцы не хотели использовать карандаш/Фото: dasmarians/Flickr

Одна очень популярная и анекдотическая история о космической гонке середины 20 века касается разработки космического пера. Когда в 1960-х годах люди впервые покинули поверхность Земли и отправились в невесомую среду космоса, они обнаружили, что шариковые ручки не так эффективны в невесомости, как на Земле, поэтому нужно было сделать альтернативу.

Детали

Согласно легенде, NASA потратило миллионы долларов на разработку шариковой ручки, которая будет работать в условиях микрогравитации. А будто изобретательные советские специалисты обошли проблему, используя графитные карандаши. Этот анекдот десятилетиями пересказывали друг другу и множество людей считают эту историю правдивой, хотя на самом деле это миф.

Блокнот и карандаш, выданные астронавту Джону Гленну для первого орбитального полета NASA с экипажем на борту Friendship 7 в 1962 году. Фото: Smithsonian Institution

Сначала все астронавты использовали карандаши в космосе. NASA потратило немного денег на исследование жизнеспособности шариковой ручки, предназначенной для использования в космосе, но раньше времени прекратило проект, когда стало ясно, что затраты возрастут.

Ручка Fisher Space Pen была разработана частной компанией Fisher Pens за свой счет. И когда в конце 1960-х годов Fisher Space Pen была выпущена в свет, и американские астронавты, и советские космонавты начали использовать ее для всех своих нужд в условиях микрогравитации. Но чем был плох карандаш?

Есть куча вещей, которым не рады в космосе (в том числе на МКС). Все сосредоточено на вопросах безопасности, ведь здесь вы не сможете вызвать астро-пожарных или космическую карету скорой помощи. Никто не хочет, чтобы появляющиеся во время письма микроскопические частицы электропроводного графита свободно дрейфовали космической станцией, не говоря уже о легковоспламеняющейся стружке. Шариковая ручка тоже опасный вариант: капельки чернил, которые вытекают со всех сторон ручки также могут нанести непоправимый вред.

Пилот лунного модуля Аполлон-7 Р. Уолтер Каннингем использует ручку Fisher в космосе, 1968 год. Фото: NASA

Космическая ручка Fisher Space Pen была запатентована в 1965 году, а в 1968 году она уже дебютировала на корабле "Аполлон-7". В ее чернилах использовалась смола, а заправлялась она специальными картриджами.

Космические ручки Fisher используются и сегодня, но теперь астронавты и космонавты на борту Международной космической станции имеют гораздо больше возможностей. Они поставляются с ручками Sharpie разных цветов, а также... карандашами. Механическими, а не деревянными. Астронавт NASA Клейтон Андерсон объясняет:

Механические карандаши обычно используются экипажем для записи числовых значений, необходимых для выполнения процедур на борту (время работы, конфигурация двигателя и т.п.). Возможность стереть что-то в ваших процедурах является отличным преимуществом, особенно если ситуация часто меняется.

Грифели все еще могут ломаться, но технологический прогресс позволил сделать систему фильтрации на борту Международной космической станции достаточно эффективной, чтобы удалять потенциально опасный мусор.

Ранее мы делились, что ОАЭ планирует усадить зонд на астероид между Марсом и Юпитером. Будущий космический аппарат, получивший название MBR Explorer, станет ключевым элементом миссии Emirates Mission to Asteroid Belt (EMA), запланированной уже на 2028 год.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей