Масштабный анализ научных исследований показал, что одиночество повышает риск смерти
Распространяя осведомленность о вреде социальной изоляции и борясь с одиночеством, мы можем ощутимо увеличить продолжительность жизни многих людей

Ученые заявили, что одиночество убивает/Фото: Sasha Freemind/Unsplash
О том, что одиночество убивает, учёные догадываются уже давно. Эксперты и научные исследования установили связь между одиночеством и сокращением жизни. Но теперь ученые решили изучить накопленные доказательства и проанализировать 90 исследований этого вопроса, охватывающих данные более 2,2 миллиона человек, чтобы сделать определенные выводы. Обзор также подчеркивает тот факт, что некоторые заболевания, такие как сердечно-сосудистые и некоторые виды рака, прогрессируют хуже, когда пациенты живут наедине.
Детали
Группа ученых из разных китайских учреждений принялась собрать все исследования, специально изучавшие взаимосвязь между одиночеством или социальной изоляцией и смертностью, начиная с 1980-х годов. Они поделили одиночество на субъективное (ощущение одиночества) и объективное (уменьшение социальных связей, показатель социальной изоляции). 90% исследований проводилось в развитых странах, почти половина из них – в Европе. Более 2,2 миллиона человек находились (или находятся) под наблюдением в течение 50 лет. Все это делает его большой выборкой, результаты которой обладают высокой статистической важностью.
Обзор, опубликованный в понедельник в журнале Nature Human Behaviour, показывает, что в среднем одиночество повышает риск смерти по какой-либо причине на 14%. Почти во всех проанализированных исследованиях контролировались другие возможные переменные, такие как пол, возраст, социально-экономический уровень, физическая активность или предыдущие заболевания и зависимости, такие как курение, алкоголизм или диабет. Ситуация хуже, когда измеряется влияние социальной изоляции, понимаемой как отсутствие социальных отношений; в этом случае риск смертности увеличивается на 32%.
Согласно 20 исследованиям, изучавшим влияние по полу, мужчины и женщины, которые говорят, что чувствуют себя одинокими, имеют одинаковый риск умереть быстрее. Однако отсутствие социальных отношений ухудшает положение мужчин больше, чем женщин (на 5%).
Авторы обзора также собрали документы, посвященные различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым и некоторым видам рака. В совокупной выборке более миллиона человек обнаружили, что социальная изоляция повышает риск смерти от патологии кровообращения среди населения в целом на 34%. При этом у тех, кто только чувствует себя одиноким, вероятность смерти от проблем с сердцем незначительно выросла. Этот результат, вместе с результатом смертности по какой-либо причине, свидетельствует о том, что отсутствие социальных отношений (объективное одиночество) является лучшим показателем риска смертности, чем субъективное одиночество.
Разница между субъективным одиночеством и социальной изоляцией подтверждается в другой части обзора, когда исследуется, как они усугубляют эволюцию рака. Хотя риск смерти по этой причине среди населения в целом вырос на 34% среди тех, кто имел мало социальных отношений, этот процент снизился до 9% в случае тех, кто только чувствовал себя одиноким.

Хотя реальное одиночество (изоляция) и чувство одиночества могут быть двумя сторонами одной медали, для Маоцина Вана, исследователя Харбинского медицинского университета в Китае и соавтора обзора, "изоляция хуже одиночества". Он подчеркивает:
Доказано, что одиночество влияет на психическое здоровье (например, депрессия), а изоляция на когнитивное и физическое здоровье.
Хотя существуют исследования, которые рассматривают оба аспекта вместе, согласно новому метаанализу, совокупное влияние социальной изоляции и субъективного одиночества не больше, чем влияние отдельных эффектов и изоляция сама по себе сильнее влияет на преждевременную смертность. По словам китайского ученого, люди, которые чувствуют себя одинокими, но не социально изолированными, имеют психический стресс, но могут противостоять ему благодаря своим социальным сетям. Это следует учитывать при разработке политики и программ здравоохранения.
Регина Гиронес, координатор отдела онкогериатрии Испанского общества медицинской онкологии (SEOM), подчеркивает роль гормонов в связи между одиночеством и некоторыми видами рака, например раком молочной железы. По ее словам, одна из причин может быть физиологической, из-за гормонов, которые выделяются людьми в одиночестве, в отличие от гормонов, выделяемых людьми, имеющими социальные контакты и взаимодействие.
Было обнаружено, что женщины, поддерживающие социальные контакты, имеют большую вероятность прожить дольше. Это связано с выработкой кортизола против выработки гормонов счастья, таких как окситоцин или серотонин, которые активируются, когда мы общаемся с другими людьми или когда мы получаем удовольствие.
Еще один фактор, объясняющий связь между одиночеством и смертностью, состоит в голове. Авторы обзора отмечают, что психические проблемы, такие как депрессия, чаще встречаются у живущих в одиночестве. Тереза Морено, член Испанского общества неврологии, отмечает, что депрессия усиливает симптомы нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Это сопровождается отказом от здорового образа жизни. У пожилых людей, которые живут сами, эти заболевания развиваются раньше.
Ученые отмечают, что такие исследования приводят к довольно простому и важному фактору продления продолжительности жизни. Государствам необходимо вводить политику, направленную на осведомленность о вреде одиночества на психологическое и физическое здоровье и противостоять эйджизму (социальная дискриминация по возрасту). Врачи также предлагают назначать пациентам рецепты на социальную деятельность, так же как назначают лекарства.
Раньше мы писали о том, как распознать токсические отношения в дружбе и что делать с ними.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!