ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Физики раскрыли секрет идеально заваренного дрип-кофе

Наука 10:27 - 10 апреля 2025

В то время как одни ученые раскрывают секреты Вселенной, другие изучают тайну идеально заваренного кофе

Физики раскрыли секрет идеально заваренного дрип-кофе

Физики раскрыли секрет идеально заваренного дрип-кофе/Фото: Ernest Park

Физики заявляют, что они нашли лучший способ приготовления дрип-кофе, и он на удивление прост. Учитывая рост цен на кофе за последние несколько лет и изменение климата, повлиявшее на продукт, новая техника может помочь максимально эффективно использовать кофейную гущу. Новый метод был опубликован в журнале Physics of Fluids.

Детали

Соавтор исследования, физик из Университета Пенсильвании Арнольд Матийссен отмечает:

Кофе становится все труднее выращивать, поэтому цены на кофе, скорее всего, вырастут в ближайшие годы. Идея этого исследования заключалась в том, чтобы посмотреть, можем ли мы что-то сделать, уменьшив количество необходимых кофейных зерен, сохраняя то же количество экстракции, чтобы получить ту же крепость кофе.

Ученый отмечает, что вдохновителем этого исследования стал Эрнест Парк, один из его аспирантов. Парк испытал различные способы приготовления дрип-кофе (когда вода наливается на кофейную гущу в конусообразный фильтр) и записал результаты в журнал. Сначала аспирант просто пробовал разные способы, наливал кофе с разной высоты и т.д. Ему нравилось то, что получалось, и тогда он понял, что нужно провести настоящие эксперименты.

Так, исследователи провели серию тестов, изменяя высоту выливания и скорость потока воды. Сначала они поместили частицы силикагеля в стеклянный конус как заменитель молотого кофе и использовали камеру высокого разрешения, чтобы зафиксировать динамику между гелем и водой. Затем они испытали различные техники заливания настоящего кофе.

Они обнаружили, что медленное заливание является лучшим, чтобы максимизировать экстракцию из кофейной гущи. Однако на низкой высоте скорость воды была слишком низкой, чтобы эффективно двигаться сквозь кофейный слой. На большей высоте вода смешивается с частицами сильнее, образуя более крепкий напиток. Постоянный поток создавал эффект “лавины”, которая одновременно проникала в кофейный слой и рециркулировала перемещенную гущу на дне воронки.

Этот процесс не только способствует вкусу, но и экономичен — исследовательская группа подсчитала, что вы можете использовать примерно на 10 процентов меньше молотого кофе, используя их технику, без потери вкуса. Чтобы подтвердить это данными, они измерили растворенные твердые вещества в чашках кофе, приготовленных разными методами заливания. Они обнаружили, что их новая техника не повлияла на крепость кофе.

То есть идеальный рецепт для дрип-кофе — это просто медленно и равномерно добавлять воду из чайника с тонким носиком, увеличивая высоту наливания примерно до 30 сантиметров. Но будьте осторожны, чтобы не прерывать поток.

Ранее математики решили геометрическую проблему, которая озадачивала ученых десятилетиями.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей