Археологи обнаружили город майя, который тысячелетие был спрятан в джунглях
Исследуя руины города Окомтун, ученые обнаружили пирамиды, каменные колонны и площадку для игры в мяч

В Мексике археологи нашли город, который тысячелетие был спрятанный в джунглях/Фото: National Institute of Anthropology and History
Исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили остатки многовекового города мая в экологическом заповеднике Баламка на полуострове Юкатан. Это поселение оставалось спрятанным в джунглях более тысячи лет.
Детали
В своем заявлении ведущий археолог Иван Шпрайц заявил, что этот город, вероятно, являлся важным региональным центром в классический период мая, который охватывал 250–1000 гг. нашей эры. Команда назвала недавно обнаруженные руины городом Окомтун, что с юкатекского языка мая означает "каменная колонна", поскольку здесь было найдено множество остатков таких колонн. Шпрайц отмечает:
Самым большим сюрпризом оказалось место, расположенное на "полуострове" возвышенности, окруженном большими заболоченными угодьями. Его монументальное ядро охватывает более 123 акров и имеет разные большие здания, включая несколько пирамидальных сооружений почти 50 футов высотой.

Строители мая часто строили свои города вокруг пирамид, таких как те, что были найдены в Окомтуне. Установлено, что эти постройки выполняли религиозные цели. Большие пирамиды, на которые можно подняться, такие как пирамиды в Ушмале и Чичен-Ица, как правило, использовались для духовной учебы и ритуалов, включая жертвоприношение. Другие пирамиды не предназначены для посещения и являются священными украшениями и удобными ориентирами для навигации. Каменные колонны, из-за которых Окомтун получил свое название, вероятно, являлись частью входов в верхние комнаты зданий города.
Кроме пирамид и колонн, команда Шпрайца нашла керамику, три площади, комплекс, состоящий из "низких и вытянутых сооружений, расположенных почти концентрическими кругами", и площадку для игры в мяч.
Мая, ацтеки и многие другие мезоамериканские цивилизации играли в игру, в которой использовались мячи из натурального каучука. Такие игры также имели символические ассоциации, представляя плодородие сельского хозяйства или "битву между днем и ночью".

Исследователи обнаружили Окомтун при поддержке проекта INAH, целью которого является обследование преимущественно неисследованного центра мексиканского штата Кампече, покрытого джунглями. Согласно заявлению, в марте во время светового обнаружения и лидарного сканирования области были обнаружены "многочисленные концентрации доиспанских структур". Аэрофотосъемки побудили Шпрайца и его коллег внимательнее рассмотреть "участок земли больше Люксембурга".
Архитектурные элементы свидетельствуют о том, что упадок Окомтуна совпал с более широким крахом цивилизации мая между 800 и 1000 годами нашей эры. В течение этого периода десятки основных городских районов в низовьях полуострова Юкатан превратились из шумных городов в заброшенные руины.
Как отмечает Шпрайц, изменения в ландшафте Окомтуна отражают идеологические и популяционные изменения в кризисы, которые в десятом веке привели к распаду сложной социально-политической организации и резкому демографическому спаду в Центральной низменности мая.
Ранее святилище солнечного календаря в возрасте 4000 лет было раскопано археологами в Нидерландах. Место размером в несколько футбольных полей было построено так, чтобы солнце идеально выравнивалось с курганами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!