Хорошо сохранилась: ученые считают, что Вселенная может быть вдвое старше
Ученые раньше отказались от этой гипотезы, но появляется все больше космических загадок, которые она может объяснить

Ученые считают, что Вселенная может быть вдвое старше, чем мы думали/Фото: Jeremy Thomas/Unsplash
По словам физика-теоретика Раджендры Гупты из Университета Оттавы в Канаде, ранее отвергнутой космологической теории следует дать второй шанс для объяснения аномалий в нашей Вселенной. Исследователь заявляет, что этот подход предполагает, что возраст Вселенной вдвое больше, чем сейчас считают (13,798 миллиарда лет).
Детали
Гупта предлагает вернуться к так называемой теории старения света. Она не предполагает расширения Вселенной, поэтому была отвергнута научным обществом из-за очевидных признаков противоположного. Однако Гупта предлагает соединить теорию старения света с расширением Вселенной. Исследователь обнаружил, что Большой Взрыв мог произойти 26,7 миллиарда лет назад – вдвое больше, чем прогнозируют текущие модели.
Эти дополнительные годы могут объяснить, почему самые далекие наблюдаемые галактики выглядят удивительно зрелыми, хотя должны содержать звезды, которым всего около полумиллиарда лет.
Оценка возраста Вселенной похожа на угадывание дня рождения ребенка по его росту. Объекты на расстоянии (по всем направлениям) выглядят немного краснее, чем мы можем ожидать от их световых паттернов. Вероятнее всего объяснение состоит в том, что пространство расширяется, растягивая эти световые волны, как вытянутую пружину.
Поскольку свету нужно время, чтобы добраться до наших телескопов через космические пространства, более красный свет является более старым светом, который прошел больший путь. Пользуясь данными об этом расширении света, можно рассчитать обратный процесс, чтобы определить, когда Вселенная была компактной и кипела от концентрированной энергии.
Однако это не единственная попытка объяснить, почему свет из глубин Вселенной выглядит краснее. В 1929 году швейцарский астроном Фриц Цвикки предположил, что свет просто потерял свою силу из-за столь огромных участков космоса. Меньшая энергия означает более низкую частоту и большую длину волны, смещая спектр ярких удаленных объектов. Грубо говоря, свет летел так долго, что "состарился" и изменил цвет. Эту концепцию отвергли, потому что она поддерживала теорию устойчивой Вселенной.
Как отметил Гупта в своей недавно опубликованной работе, это не означает, что концепцию старения света и теорию расширения Вселенной нельзя сочетать. Сочетание может даже помочь понять, почему самые отдаленные квазары и галактики выглядят, будто им миллиарды лет.
Это также может помочь объяснить, почему они выглядят меньше, чем ожидалось, несмотря на большие массы.
Гибридная гипотеза Гупты предполагает, что Вселенная действительно так велика, как мы думаем, расширившись до своего размера после Большого взрыва в прошлом. Он начинает с двух расширяющихся моделей Вселенной: одна базируется на стандартных предположениях о равенстве и плоскостности космоса, а вторая вносит некоторые изменения, связанные с так называемой константой связи.
Константа связи описывает взаимодействие сил между частицами, как то, как электромагнитные поля двух протонов, находящихся в непосредственной близости, определенным образом будут влиять на поведение друг друга.
Все силы имеют константу связи, которая вовсе не обязательно является постоянной, меняясь вместе с энергией. Это оставляет пространство для констант связи, чтобы изменяться настолько, чтобы влиять на поведение света. Если эта постоянная меняется со временем, наши расчеты касательно возраста Вселенной могут существенно отличаться.
Одной из проблем теории старения света является то, что потеря энергии в световой волне будет соответствовать потере импульса, что влияет на внешний вид дальних объектов. Учитывая, что древние галактики выглядят чрезвычайно маленькими, этот конфликт может стать поводом для пересмотра гипотезы.
Ранее телескоп Джеймса Уэбба сделал сказочный снимок ближайшей к нам звездной колыбели. Фото опубликовали по случаю годовщины с начала проведения космических наблюдений с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!