ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Оксфордские ученые заявили, что простая диета может помочь сохранить планету

Наука 14:53 - 24 июля 2023

Бороться с изменением климата можно не только с помощью экологического транспорта или уменьшения потребления энергии

Дорожный знак с коровой

Простое изменение рациона может помочь спасти планету/Фото: Milan De Clercq/Unsplash

Докторант Оксфордского университета Майкл Кларк и Керен Папьер, старший эпидемиолог по вопросам питания того же учебного заведения, заявили, что люди могут внести огромный вклад в сохранение планеты, просто скорректировав свой рацион. Суть в том, что чем меньше вы едите мясо, тем больше вы помогаете природе, поэтому веганы спасают не только животных, но и Землю в целом.

Детали

Давно известно, что мясо оказывает значительное влияние на планету, и что растительные диеты более экологически устойчивы. Но Папьер и Кларк задались вопросом, насколько еда, которую мы потребляем, влияет на окружающую среду и какая разница будет у веганской диеты по сравнению с диетой с высоким или даже низким содержанием мяса?

Исследователи изучили данные о питании 55 000 человек и связали то, что они ели или пили с пятью ключевыми показателями: выбросы парниковых газов, использование земли, использование воды, загрязнение воды и потеря биоразнообразия.

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Food. Они показывают, что на веганов приходится лишь 30% влияния на окружающую среду от уровня воздействия на окружающую среду активных мясоедов. Диетические данные были получены из обширного исследования рака и питания, которое отслеживало тех же людей в Великобритании в течении более двух десятилетий.

Участники исследования сообщали ученым, что они ели и пили. Затем людей по рациону классифицировали на шесть разных групп: веганы, вегетарианцы, рыбоеды и мясоеды с низким, средним и высоким содержанием мяса в рационе.

Затем ученые связали их отчеты о диете с набором данных, содержащим информацию о влиянии на окружающую среду 57 000 продуктов. Важно то, что набор данных учитывает, как и где производится пища – морковь, выращенная в теплице в Испании, будет иметь иное влияние на окружающую среду, чем морковь, выращенная на поле в Великобритании, например.

Исследователи заявляют, что даже наименее устойчивая веганская диета все равно более экологична, чем диета наиболее устойчивого мясоеда.

Фото: Robert Bye/Unsplash

Неудивительно, что диеты, содержащие больше продуктов животного происхождения, оказали большее влияние на окружающую среду. На единицу потребленной пищи мясо и молочные продукты оказывают от трех до в 100 раз большее влияние на окружающую среду, чем продукты растительного происхождения.

Это может означать огромную разницу между двумя крайностями, веганами и мясоедами. К примеру, если измерять в выбросах парниковых газов, то веганы загрязняли атмосферу своим рационом лишь на четверть от того, как влияли мясоеды.

Это потому, что в изготовлении мяса требуется больше земли, что означает большее вырубание лесов и меньшее накопление углерода в деревьях. Мясо использует много удобрений (обычно производимых из ископаемого топлива) для выращивания растений, которые кормят животных. При этом коровы и другие животные напрямую сами выделяют парниковые газы.

Но положительное влияние минимизации мяса в рационе связано не только с парниковыми газами. Веганы также имели лишь 25% влияния на землепользование, 46% на использование воды, 27% на загрязнение воды и 34% на биоразнообразие от уровня воздействия, который идет от активных мясоедов.

Даже диеты с низким содержанием мяса оказали лишь около 70% влияния на большинство экологических показателей. Это важно: вам не обязательно становиться полным веганом или даже вегетарианцем, чтобы иметь существенные изменения в пользу природе.

Эти выводы имеют решающее значение, поскольку, по оценкам, продовольственная система отвечает за около 30% глобальных выбросов парниковых газов, 70% использования пресной воды в мире и 78% загрязнения пресной воды.

Оксфордские исследователи отмечают, что примерно три четверти свободных ото льда земель в мире пострадали от использования человеком, главным образом для сельского хозяйства и изменений землепользования, таких как вырубка лесов, что является основным источником потери биоразнообразия.

Ранее в ООН предупредили, что изменение климата может привести к голоду 80 миллионов человек. Вызванные глобальным потеплением стихийные бедствия приводят к уничтожению экологической системы, полей, скота, что оставляет множество людей в безвыходном положении.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей