Оксфордские ученые заявили, что простая диета может помочь сохранить планету
Бороться с изменением климата можно не только с помощью экологического транспорта или уменьшения потребления энергии

Простое изменение рациона может помочь спасти планету/Фото: Milan De Clercq/Unsplash
Докторант Оксфордского университета Майкл Кларк и Керен Папьер, старший эпидемиолог по вопросам питания того же учебного заведения, заявили, что люди могут внести огромный вклад в сохранение планеты, просто скорректировав свой рацион. Суть в том, что чем меньше вы едите мясо, тем больше вы помогаете природе, поэтому веганы спасают не только животных, но и Землю в целом.
Детали
Давно известно, что мясо оказывает значительное влияние на планету, и что растительные диеты более экологически устойчивы. Но Папьер и Кларк задались вопросом, насколько еда, которую мы потребляем, влияет на окружающую среду и какая разница будет у веганской диеты по сравнению с диетой с высоким или даже низким содержанием мяса?
Исследователи изучили данные о питании 55 000 человек и связали то, что они ели или пили с пятью ключевыми показателями: выбросы парниковых газов, использование земли, использование воды, загрязнение воды и потеря биоразнообразия.
Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Food. Они показывают, что на веганов приходится лишь 30% влияния на окружающую среду от уровня воздействия на окружающую среду активных мясоедов. Диетические данные были получены из обширного исследования рака и питания, которое отслеживало тех же людей в Великобритании в течении более двух десятилетий.
Участники исследования сообщали ученым, что они ели и пили. Затем людей по рациону классифицировали на шесть разных групп: веганы, вегетарианцы, рыбоеды и мясоеды с низким, средним и высоким содержанием мяса в рационе.
Затем ученые связали их отчеты о диете с набором данных, содержащим информацию о влиянии на окружающую среду 57 000 продуктов. Важно то, что набор данных учитывает, как и где производится пища – морковь, выращенная в теплице в Испании, будет иметь иное влияние на окружающую среду, чем морковь, выращенная на поле в Великобритании, например.
Исследователи заявляют, что даже наименее устойчивая веганская диета все равно более экологична, чем диета наиболее устойчивого мясоеда.

Неудивительно, что диеты, содержащие больше продуктов животного происхождения, оказали большее влияние на окружающую среду. На единицу потребленной пищи мясо и молочные продукты оказывают от трех до в 100 раз большее влияние на окружающую среду, чем продукты растительного происхождения.
Это может означать огромную разницу между двумя крайностями, веганами и мясоедами. К примеру, если измерять в выбросах парниковых газов, то веганы загрязняли атмосферу своим рационом лишь на четверть от того, как влияли мясоеды.
Это потому, что в изготовлении мяса требуется больше земли, что означает большее вырубание лесов и меньшее накопление углерода в деревьях. Мясо использует много удобрений (обычно производимых из ископаемого топлива) для выращивания растений, которые кормят животных. При этом коровы и другие животные напрямую сами выделяют парниковые газы.
Но положительное влияние минимизации мяса в рационе связано не только с парниковыми газами. Веганы также имели лишь 25% влияния на землепользование, 46% на использование воды, 27% на загрязнение воды и 34% на биоразнообразие от уровня воздействия, который идет от активных мясоедов.
Даже диеты с низким содержанием мяса оказали лишь около 70% влияния на большинство экологических показателей. Это важно: вам не обязательно становиться полным веганом или даже вегетарианцем, чтобы иметь существенные изменения в пользу природе.
Эти выводы имеют решающее значение, поскольку, по оценкам, продовольственная система отвечает за около 30% глобальных выбросов парниковых газов, 70% использования пресной воды в мире и 78% загрязнения пресной воды.
Оксфордские исследователи отмечают, что примерно три четверти свободных ото льда земель в мире пострадали от использования человеком, главным образом для сельского хозяйства и изменений землепользования, таких как вырубка лесов, что является основным источником потери биоразнообразия.
Ранее в ООН предупредили, что изменение климата может привести к голоду 80 миллионов человек. Вызванные глобальным потеплением стихийные бедствия приводят к уничтожению экологической системы, полей, скота, что оставляет множество людей в безвыходном положении.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!