ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Система течений Атлантического океана может разрушиться в ближайшее время, что приведет к катастрофе

Наука 14:01 - 26 июля 2023

Новое исследование ученых прогнозирует катастрофические экологические последствия разрушения течений Атлантического океана в ближайшие десятилетия, возможно, даже годы

Атлантический океан из космоса

Ученые предупреждают, что система течений Атлантического океана может разрушиться/Фото: Getty Images

Новое исследование ученых предупреждает, что важная система течений в Атлантическом океане может разрушиться в этом веке под давлением погодных изменений, вызванных деятельностью человека. Это спровоцирует катастрофические климатические последствия, которые повлияют на людей и экосистемы по всему миру.

Детали

Новое исследование раскрывает гораздо более мрачный взгляд на будущее Северной Атлантики, чем последние прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), и подчеркивает необходимость перехода от потребления ископаемого топлива для сдерживания выбросов парниковых газов, ускоряющих повышение глобальной температуры.

Атлантическая меридиональная поворотная циркуляция (AMOC) действует как огромный конвейер, доставляющий теплую воду от экватора к полюсам и возвращающий холодную воду на юг к экватору. В процессе AMOC нагревает Европу и охлаждает тропики, обеспечивая более мягкие и более стабильные климатические условия в обоих регионах планеты.

AMOC циркулирует с конца последнего ледникового периода около 12 000 лет назад, хотя ученые обнаружили доказательства того, что предыдущие коллапсы системы вызвали внезапные экстремальные температуры. В последние годы AMOC показала признаки ослабления, что привело к выводу последнего отчета IPCC, что она на пути к краху примерно после начала 22-го века.

Теперь физик Питер Дитлевсен и математик Сюзанна Дитлевсен из Копенгагенского университета представили новые доказательства того, что AMOC может разрушиться на десятилетия быстрее.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Исследователи с высокой уверенностью предсказали, что перелом произойдет уже в середине столетия. Если выбросы парниковых газов не уменьшатся, то с вероятностью 95% разрушение AMOC произойдет в любое время между 2025 и 2095 годами. Это вывод из исследования, опубликованного в Nature Communications. Сюзанна Дитлевсен отмечает:

AMOC является очень важной частью глобального климата. Предыдущие исследования выявили сигналы раннего предупреждения о том, что AMOC слабеет. Однако ни одно исследование не дало строгой статистической уверенности этим выводам, и время не было определено. Мы спросили себя, можно ли обеспечить надежные прогнозы относительно времени возможного коллапса на основе наблюдений с помощью передовых статистических методов. И действительно, к нашему собственному удивлению, это стало возможным.

По словам Дитлевсен, если АМОС коллапсирует, то мы, вероятно, получим климат в Западной Европе, похожий на климат Аляски. Другими последствиями может быть то, что транспортируемое AMOC к северу тепло останется в тропиках, нагревая их еще больше. Большая разность температур между субтропиками и средними широтами может привести к усилению штормов. Сюзанна Дитлевсен добавляет:

Насколько быстро будут изменения, когда наступит коллапс, на самом деле неизвестно. Климатические модели дают разные оценки от десятилетий до веков. Проблема в том, что мы не видели коллапс AMOC за последние 12 000 лет. Обрушения и перезапуски, наблюдаемые в палеоклиматических записях (ледяные керны) с последнего ледникового периода, были чрезвычайно резкими, включая по оценкам 10-15 градусов за десятилетие, тогда как сейчас мы можем ожидать снижения на 5-8 градусов.

Ранее мы сообщали, что из-за свирепых лесных пожаров в Италии закрыли аэропорт, а греческие острова буквально пылают. Глобальная температура воздуха продолжает расти, вызывая масштабные природные катаклизмы в Европе.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей